Итоги дня: пересчёт могил, капремонт в онкоцентре, "корзина доброты" и драка со скорой
20:30
Гороскоп на 24 апреля: некоторые знаки зодиака узнают о повышении зарплаты
20:00
Видеть будущее и лечить людей: тайные способности знаков зодиака
19:30
"Один народ - одна история: дорогами Победы": в КЦО реализуют патриотический проект
19:00
Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе проверки по факту нарушения прав несовершеннолетних в Хабаровском крае
18:40
Каждый второй хабаровчанин затрудняется с оценкой качества работ с использованием ИИ
18:30
В Хабаровске суд обязал обеспечить ребенка-инвалида жизненно необходимыми медицинскими изделиями
18:08
Сергей Кравчук: Спасибо всем, кто переводит средства в городской фонд поддержки участников СВО
18:00
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района
17:31
В Хабаровске прошла благотворительная акция "Корзина доброты"
17:30
4 тысячи бесплатных посылок отправили жители Хабаровского края в зону СВО
17:00
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу"
16:55
В Хабаровске завершен капремонт 4 этажа терапевтического корпуса Краевого клинического центра онкологии
16:30
8 способов сэкономить на ипотеке. Полезные советы от эксперта
16:17
Во Владивостоке пройдет HR-конференция ВСК "БИЗНЕС И ЛЮДИ"
16:10
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10

Дар божественной Амалфеи, или где найти настоящее молоко из-под козы с хабаровской фермы

Столичный диетолог рекомендует, а Игорь Даниленко реализует
Лакомства из козьего молока ТМ "Зорькино поле" от Игоря Даниленко Корр. ИА AmurMedia
Лакомства из козьего молока ТМ "Зорькино поле" от Игоря Даниленко
Фото: Корр. ИА AmurMedia

Продукты из козьего молока становятся в Хабаровске всё популярнее, а блеснуть знанием вкуса фермерских козьих сыров становится модным. Рикотта, качотта, брюност, халуми… Названия сыров теряют экзотичность и звучат привычнее день ото дня, а жители мегаполисов чаще включают их в рацион, придерживаясь системы "правильное питание". О пользе продуктов из козьего молока корр. ИА AmurMedia поговорил со спортивным нутрициологом Инновационного центра Олимпийского комитета России Мария Чайковская (г. Москва).

Но вначале обратимся к легенде. Как известно, сам громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Это произошло на острове Крите в пещере Козьей горы, где богиня Рея прятала юного бога от его отца Кроноса. Позже шкуру этой козы – Эгиду — Зевс использовал для щита во время войны с титанами, а после своей победы Зевс, в благодарность за свою мощь и силу, сделал козу и её козлят созвездием.

Современные эксперты по здоровому питанию согласны с древними сказателями. По их мнению, козье молоко обладает свойствами, полезными для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, только что выдоенное молоко обладает еще и бактерицидными свойствами. По сравнению с коровьим молоком, козье является более питательным, так как содержит больше белков, жиров и углеводов, но при этом обладает гипоаллергенными свойствами.

— И в козьем, и в коровьем молоке казеины преобладают над сывороточными белками, однако фракционный состав этих белков отличается. В коровьем молоке преобладает αs1-казеин, а в козьем β-казеин. Гидролиз белков козьего молока начинается при меньшей температуре — при 70 градусах. Поэтому козье молоко и продукты из него гораздо реже вызывают аллергическую реакцию, даже при проблемах с белками коровьего молока. Альтернативой козье молоко считать всё же не стоит, однако детские смеси на основе козьего молока действительно имеют преимущества, — отметила эксперт.

Например, в козьем молоке на 13% меньше лактозы, чем в коровьем, и, следовательно, оно больше подходит тем, у кого есть проблемы с усвояемостью лактозы. А вот кальция в козьем молоке намного больше, чем в коровьем. Да и усваивается оно легче коровьего, утверждают эксперты. Также по составу козье молоко схоже с грудным женским молоком — у них идентичный сывороточный белок.

— Попадая в желудок, такой белок образует сгусток меньшего размера. Поэтому с ним легче справиться протеазам, ферментам нашего организма. Более легкое усвоение козьего молока обусловлено меньшими размерами жировых глобул по сравнению с коровьим молоком. И это упрощает работу липаз — ферментов, разрушающих жир, — объяснила Мария Чайковская.

— Но при всех преимуществах этого диетических продукта, стоит задуматься, имеет ли коза должный уход и рацион кормления? К тому же, выпас козы в пригороде, на обочинах дорог, может негативно сказаться на молоке. Покупая молоко, у дороги или со двора у калитки, следует задать себе вопросы: здоровы ли козы, где их пасут, насколько тщательно за ними ухаживают, от куда тара, в которую налили молоко?

Йогурт из козьего молока ТМ "Зорькино поле" от Игоря Даниленко

Йогурт из козьего молока ТМ "Зорькино поле" от Игоря Даниленко. Фото: Из личного архива И. Даниленко

На городских прилавках непросто найти настоящее молоко, что называется, "из-под козы", и до недавнего времени такая проблема существовала и в Хабаровске. К счастью, у хабаровчан теперь есть возможность приобрести свежую продукцию из козьего молока, не выезжая из города. Два раза в неделю в магазин "Самобранка" на улице Дзержинского, 23 поступают козье молоко и продукты из него под брендом "Зорькино поле", пожалуй, самого известного козовода в крае, фермера Игоря Даниленко.

Ассортимент достаточно широк, а фермер признается, что унифицирует линейку товаров, исходя из пожеланий покупателей. Сейчас на прилавках молоко, йогурты, творог, сметана. А вот сыры — дело сложное, получаются они очень дорогими. Однако удешевлять производство за счет сухого молока фермер категорически не согласен. Всё должно быть только натуральным, и точка.

— Лучше мы не будем производить никаких сыров вообще, чем использовать сухое молоко, Думаем, вскоре покупателям захочется видеть творожную массу среди наших товаров ТМ "Зорькино поле" и сметану, но это в будущем, — раскрыл секрет фермер. — Кардинальных изменений не планируем — на Дальнем Востоке ананасы не растут, потому и анансового йогурта готовить не будем. Только наше, дальневосточное. Зато вот йогурты дети едят с удовольствием. Им интересно его болтать в бутылке— он же меняет цвет. Вот, например, облепиховый: взял — белый, взболтал — желтый, деткам нравится.

Термостатный йогурт давно стал любимцем покупателей "Самобранки". Он готовится без каких-либо добавок, и имеет большой спрос не только у детей, но и для в среде спортсменов. Как рассказал фермер, один из городских фитнес центров частенько заказывает его для своих посетителей.

— Начинки — все наши, дальневосточные ягоды и фрукты. Их мы собираем сами или покупаем у таких же фермеров, как мы. В основном, это брусника, черная и красная смородина, малина. Готовим по специальной технологии, чтобы сохранить густоту начинки, не используя антиокислители, консерванты, стабилизаторы. Получается, что йогурт состоит, только из молока, ягод и закваски. Если говорить о качестве молока, то оно, конечно, зависит от условий содержания животных. Наши козы содержатся в свободном выгуле, в специально оборудованном загоне для скота. Они имеют беспрепятственный доступ к чистой воде и сену. А кормим мы коз шесть раз раза в день — сеном, зерновыми смесями, которые производим на ферме,— поделился фермер.

Кстати, фермер отмечает, что всегда находится "на контакте" с покупателями — если вдруг чего-то из ассортимента на прилавке нет, можно оставить заказ, или же сделать предзаказ на определенный день, затем выкупив его в "Самобранке". Заказ доступен для мелкого опта на сумму от четырех тысяч рублей. А связаться с фермером просто – можно написать ему в Инстаграм, WhatsApp или на e-mail: [email protected].