Больно до слез: россияне оплакивают собор Парижской Богоматери

По заявлению французских СМИ, здание практически полностью уничтожено
Вид обгоревшего собора Парижской Богоматери внутри. Фото:

Представитель собора Парижской Богоматери Андре Фено, в котором в понедельник вспыхнул сильный пожар, заявил, что здание практически полностью уничтожено. Об этом сообщила газета Le Monde. Россияне не оставили без внимания трагическое событие во Франции. В пабликах появились сообщения, где говорится о том, что пожар произвел шокирующее и вместе с тем удручающее впечатление.

Яркие эмоции проявляют путешественники, которые недавно вернулись из Парижа со свежими впечатлениями от Нотр-Дам де Пари, и те, которые только намеревались посетить эту достопримечательность в ближайшее время.

"Пожар в соборе Парижской Богоматери — это трагедия. Горит мировая история", — заметил @DiasAkbasov.

Даже мужчины признаются: "не подозревали, что пожар может вызвать такие эмоции, обидно до слез". Одни россияне высказывают соболезнования французам, другие подсчитывают ущерб, пишет ridus.ru.

Кстати, об ущербе высказались и в РПЦ. Протодиакон Андрей Кураев сравнил катастрофу с пожарами, которые уничтожили библиотеку ИНИОН в Москве, Успенский храм в Кондопоге и Национальный музей Бразилии, назвав их "нашими потерями". На реставрацию собора Парижской Богоматери уйдет не менее 10-12 лет, считает главный древлехранитель Русской православной церкви, член патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

По сообщению газеты Le Monde, комментарии которой дал представитель собора Парижской Богоматери Андре Фено, все деревянные интерьеры собора охвачены огнем и, скорее всего, уничтожены.

"Всё в огне. От несущей конструкции, одна часть которой датируется XIX веком, а другая — XIII веком, ничего не останется, — сообщил Фено.

С ним согласен и заммэра Парижа Эммануэль Гренуар. Они отметил "колоссальный ущерб зданию" и не исключил, что оно может полностью обрушиться.

Как пояснил РИА Новости берлинский искусствовед, профессиональный гид Дмитрий Кудинов, реальный ущерб от пожара в соборе Парижской Богоматери можно будет оценить не ранее чем через месяц. "Бесценные экспонаты, собранные в Нотр-Даме, могли пострадать "как из-за пожара, так и от применяемых противопожарных средств, а также из-за возможной расконсервации вакуумных объектов, нарушения светового, теплового режима, режима влажности", — отметил эксперт.

Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем объята несущая конструкция. На место ЧП приехали президент и премьер Франции. Около 400 пожарных мобилизованы на тушение пожара. По данным французских СМИ, возгорание может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.

Про факту возгорания проводится расследование, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на парижскую прокуратуру. По предварительным данным, следствие определило статью — неумышленное причинение ущерба в результате пожара. Следователи уже допросили строителей, которые выполняли работы в соборе.

Вероника Преображенская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia