Класс пожарной опасности повышен в шести районах Хабаровского края

Ситуацию с возгораниями в лесах обсудили на аппаратном совещании под руководством Сергея Фургала
В шести районах Хабаровского края повышен класс пожарной опасности. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае обострилась ситуация с лесными пожарами. Из-за риска возгораний, возникшего в связи с резким потеплением, сразу в шести районах региона установлен 4-й класс пожарной опасности. Ситуацию обсудили на аппаратном совещании краевого правительства под руководством Сергея Фургала. Глава региона потребовал усилить контроль за пожарной обстановкой, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— В восьми районах у нас уже действует особый противопожарный режим. Теперь в шести муниципалитетах повышен класс опасности. Это значит, что нам необходимо максимально мобилизовать все силы для борьбы с пожарами – еще раз проверить технику, планы тушения и мониторинга. Также нужно установить более жесткий контроль за посещением лесов, особенно за въездом автомобилей, — поручил Сергей Фургал.

Так, по информации краевого управления лесами, четвертый класс опасности объявлен в Амурском, Хабаровском, Нанайском, Вяземском, имени Лазо и Бикинском районах. В этих территориях специалисты отмечают высокий риск возгораемости. Всего таких классов пять – последний из них означает чрезвычайную опасность. Но уже при четвертом власти могут вводить особый противопожарный режим, который устанавливает дополнительные запреты на разжигание костров, проведение огневых работ, посещение лесов, а также предусматривает повышенные штрафы за нарушения.

— На территориях, где действует особый противопожарный режим, все меры ужесточаются. В эти периоды нарушители должны будут заплатить повышенные штрафы. К примеру, для обычных граждан сумма наказания составит от 2 до 4 тысяч рублей. Должностные лица заплатят за невыполнение противопожарных правил от 15 до 30 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц возрастают до 200 до 300 тысяч рублей, — уточнили в ведомстве.

Сегодня на территории края действует 9 лесных пожаров, в том числе возгорание в нацпарке "Анюйский" площадью почти 400 га. Пожар в заповеднике возник 14 апреля, им занимаются федеральные силы. Краевые подразделения ликвидируют очаги площадью 868 га в Хабаровском, Нанайском, Амурском, имени Лазо, Солнечном и Хабаровском районах. На месте работают 148 человек, используется 27 единиц техники. Пожары планируется потушить в течение ближайших суток.

Напомним, что в этом году пожароопасный сезон в Хабаровском крае пришлось открыть почти на два месяца раньше обычного. Из-за отсутствия снега первые очаги в регионе появились уже в феврале.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia