Леонид Бляхер: Герои нужны Дальнему Востоку не для развития. Просто для существования

Философ, социолог, профессор ТОГУ – о главной теме фестиваля «Литература Тихоокеанской России»
Леонид Бляхер. Фото: из личного архива Л.Е. Бляхера

"Новые герои новой страны" — главная тема фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (пройдет 16-18 мая во Владивостоке, аудитория 6+). По просьбе редакции ИА PrimaMedia тему фестиваля прокомментировал Леонид Бляхер – профессор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), философ и социолог. Эксперт ответил на вопросы, предложенные для обсуждения участникам сетевого флешмоба #новыегероиРоссии.

Справка: БЛЯХЕР Леонид Ефимович — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета. Член профессиональной ассоциации социологов, председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества, член Философского научного общества.

— Насколько важна и актуальна главная тема фестиваля в контексте развития российского Дальнего Востока и страны в целом?

— Тема максимально актуальна, но не для развития, а просто для существования дальневосточников. Есть у человека такая гадкая черта: он хочет уважать себя и любить то место, где живет. Другого столь же эффективного средства, кроме искусства, для удовлетворения этих "хотелок" человечество пока не придумало. И у литературы, на мой вкус, здесь главная роль.

— Нужны ли современной России герои? Если нужны, то зачем?

— Герои нужны людям. Зачем? Для ориентира (положительного или отрицательного образца) с которым о человек отождествляет себя или которому противопоставляет свой облик. Без этого сообщество не возникает. Без героев человек обречен на одиночество. Некогда стараниями Бенджамина Франклина был создан "простой американец", а вместе с ним — народ США. Усилиями Вальтера Скотта и Томаса Маколея был создан "настоящий англичанин". Русская и советская литература создала образцы для своего времени. В новой России пока художников такого уровня и таланта не нашлось. А жаль.

— Кто они, герои нашего времени?

— Герои нашего времени — люди, которые сами принимают решения и готовы нести тяготы ответственности за него. Профессия, пол, возраст, убеждения и прочие параметры здесь не так важны.

Напомним, что тема "Новые герои новой России" предложена оргкомитетом фестиваля для свободного обсуждения пользователями соцсетей под хэштегом #новыегероиРоссии (FB), #новыегероиРоссии (Twitter), #новыегероиРоссии (Instagram). Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" пройдет 16-18 мая в историческом центре Владивостока. Любой желающий может бесплатно принять участие в фестивале, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия.

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (Москва). Генеральный партнер — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). "Крылья" фестиваля — авиакомпания "Россия". Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram @litrfest.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia