Два случая смертельно опасной болезни зафиксировано в Хабаровском крае

Инфекцию в регион доставили приезжие из бывших союзных республик
Исследования. Фото: Александр Ратников

С начала года в Хабаровском крае выявлено два случая заболевания корью. Инфекцию в регион доставили приезжие из Азербайджана и Украины. Распространения болезнь не получила, так как вовремя отреагировали медики. Ситуацию обсудили в правительстве региона на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Руководитель управления Роспотребнадзора по региону Татьяна Зайцева сообщила, что вспышки кори – частое явление не только для России, но для многих частей мира. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Единственной эффективной защитой от нее является прививка.

— Традиционно уровень иммунизации против кори у нас высокий: среди детей — до 98%, среди взрослых – не менее 95%. Это всегда спасало регион от эпидемий. К примеру, в прошлом году в регионе было выявлено 7 случаев заболевания. Все они также были сюда завезены. Поэтому прививки надо делать заранее, мы ставим их по плану, — пояснила Татьяна Зайцева.

В Хабаровском крае прививочная кампания против кори началась 1 апреля и продлится до октября.

В краевом управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что в группу риска попадают те, кто никогда не прививался от кори, а также мигранты, прибывающие из стран, где этому заболеванию не уделяют должного внимания. Чаще всего это выходцы из средней Азии и других сопредельных государств. От прививки они отказываются по религиозным соображениям.

— Корь – смертельно опасная болезнь. С представителями различных конфессий ведем отдельную работу, в чем нам помогают власти. Кроме того, начитавших в Интернете статей, родители не дают согласие на прививки своим детям. Мы стараемся разъяснить все риски такого шага. В этой группе населения предстоит привить 1500 человек, отказавшихся от прививок ранее, — отметила главный санитарный врач региона.

Всего до октября привить от кори в регионе должны порядка 5 тысяч человек. При наличии полиса или показаний укол можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia