Автомобильная дорога Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре в мае получит федеральный статус

Госконтракт на содержание дороги будет заключен до 2021 года
Трасса Хабаровск - Комсомольск. Фото: Пресс-служба ФКУ ДСД "Дальний Восток"

Начальник Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Андрей Шилов провел выездное совещание в Хабаровском крае, одним из центральных вопросов которого стал ход передачи в федеральную собственность автомобильной дороги регионального значения Хабаровск – Лидога – Ванино с подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре. Начальник в сопровождении директора подведомственного Росавтодору ФКУ ДСД "Дальний Восток" Сергея Петраева совершил инспекционную поездку по принимаемому участку, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ФКУ ДСД "Дальний Восток".

Постановлением правительства РФ дорога внесена в перечень федеральных под учетным номером А-376 и наименованием Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре 1 января этого года. В настоящее время идет процедура документального оформления приема-передачи.

"На сегодняшний день земли в полосе отвода автодороги переведены из лесного фонда в категорию земель транспорта, устранены реестровые ошибки в сведениях", – рассказал Сергей Петраев.

В свою очередь Росавтодор направил согласованный пакет документов в центральный аппарат Росимущества. Распоряжение о передаче и акт будут подготовлены территориальным управлением ведомства в Хабаровском крае. Предполагаемый срок завершения процесса смены статуса – 1 мая 2019 года. В настоящее время организована работа по осуществлению процедуры заключения государственного контракта на содержание дороги.

"Государственный контракт будет заключен сроком до 2021 года, – подчеркнул Андрей Шилов, – Объем финансирования работ по содержанию уже определен: из федерального бюджета выделено 2,9 млрд рублей". В планах на 2019 год – ямочный ремонт 123 тысяч квадратных метров покрытия трассы, ремонт обочин, нанесение дорожной разметки, замена дорожных знаков, очистка и окраска элементов обустройства дороги. Также на 88 га выполнят работы по вырубке деревьев и кустарников в полосе отвода.

Одновременно с этим запущена встречная процедура перевода в краевую собственность участка федеральной трассы А-375 "Восток" Хабаровск – Красный Яр – Ариадное – Чугуевка – Находка с 34 по 210 км. По результатам диагностики, проведенной ФАУ "РОСДОРНИИ" в 2018 году, автомобильная дорога находится в нормативном состоянии.

В прошлом году федеральные дорожники отремонтировали два участка А-375 "Восток" протяженностью 22 км и мост, в этом году завершат, в том числе капитальный ремонт, почти 32 км, на следующий строительный сезон запланированы работы на 10-километровом отрезке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia