На визитке Сергея Белоуса – снимок, где он стоит с быком породы чёрный герефорд и подпись — "Лучший фермер Дальнего Востока". Звучит, как самореклама, но уже несколько лет Сергей Белоус успешно занимается разведением бычков мраморной породы в городе Советская Гавань Хабаровского края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Свой "дальневосточный гектар" Сергей Тимофеевич получил в 2017 году специально для того, чтобы было, где содержать крупный рогатый скот. Решения уполномоченных органов фермер ждал недолго – через два месяца после подачи заявки участок был оформлен. Сегодня в его хозяйстве несколько голов крупного рогатого скота, бараны, козы, куры, перепёлки.
"Лучший фермер Дальнего Востока. Фото: Сайт АРЧК ДВ
"Всем известно, что козье молоко – самое полезное, — говорит Сергей Белоус. – У меня у самого внук, и я вижу, чем сегодня родители кормят детей – сплошь какие-то порошковые смеси и пасты в баночках, ну разве это еда! Человек должен питаться правильно. Понимаете, когда у людей из ниоткуда возникают какие-то болезни, уже поздно начинать есть экологически чистое мясо и пить живое молоко. Поэтому все мои быки пасутся на природе, зимой стоят в открытых стойлах на свежем воздухе – благо, тёплые зимы позволяют – и никакими антибиотиками я своих животных не прокалываю. Вся наша продукция исключительно натуральная".
Мраморная говядина — самый известный в мире мясной деликатес. "Мраморной" она называется потому, что на срезе напоминает своим видом испещрённый прожилками камень. Такая текстура достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани, которые делают вкус мяса удивительно сочным, легким и нежным.
По словам фермера, мраморная порода быков хорошо подходит для разведения в дальневосточном климате и выдерживает температуры до минус 50 градусов. Тем более, что зимы в Советской Гавани мягкие и позволяют содержать скот на открытом воздухе под навесом. "Зимой на моих бычках греются вороны, — рассказывает Сергей. – Стоят быки, а на их спинах сидят по пять – семь крупных чёрных ворон и греются. Такой вот симбиоз, полная идиллия".
На "дальневосточном гектаре" Сергея Белоуса сегодня стоит дом с баней, на участке бегает пёс породы алабай. В планах на этот год – новый загон, где фермер будет скрещивать диких свиней с домашними. Мясо таких полукровок содержит в разы меньше холестерина, вкусней обычного, а сами свиньи не столь изнежены и хорошо переносят местные зимы. Ну, а пока фермер делает упор на мраморную говядину: в Хабаровском крае бычков таких пород почти нет, а на их деликатесное мясо всегда есть спрос.
По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрировано более 9 000 договоров безвозмездного пользования. Для получателей "дальневосточных гектаров" в Хабаровском крае доступно 30 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы "Дальневосточный гектар" в Хабаровском крае, составила почти 263 миллиона рублей.