Власть палачей: кровавая хроника организованной преступности Дальнего Востока

Как родилось, расцвело и раскололось не имеющее себе равных преступное сообщество России
Хроника организованной преступности на Дальнем Востоке. Фото: primecrime.ru

Пока один из лидеров крупнейшей в России преступной группировки "Общак", контролировавшей в свое время весь Дальний Восток,— Эдуард Сахнов рвется к власти на Урале, ИА PrimaMedia предлагает вспомнить, как жил регион в то непростое время, когда слово "закон" оставалось только на бумаге, а автоматные очереди звучали во дворах чаще детского смеха. Хроника организованной преступности современного Дальнего Востока покажет, к чему мы можем прийти, отдав власть в руки криминальных авторитетов.

Новая волна

В 70-80-х годах XX века начала зарождаться современная волна дальневосточной организованной преступности, она-то и стала инкубатором для всех тех криминальных авторитетов, кто творил настоящий кровавый беспредел в лихие 90-е и нулевые. Не зная единого лидера или общих ценностей, без властной руки они занимались грабежами, шантажом, разбоями, угрожали контрабандистам, фарцовщикам и чиновникам. Криминальный мир Дальнего Востока продолжал бурно расцветать. Количество разрозненных преступных группировок, не знавших никаких границ, продолжало расти.

"Это мой край, и я хочу, чтобы здесь у меня был порядок"

Первым вором в законе на Дальнем Востоке в современной истории (с начала 60-х годов) стал Евгений Васин, также известный как Джем или Батя. Человек необычной судьбы, перевернувший криминальный мир региона с ног на голову и навсегда вошедший в список самых известных преступных авторитетов не только Дальнего Востока, но и всей страны.

В конце 1983 года он был отправлен по этапу в Тобольский централ Тюменской области. 2 октября 1985 года воровской элитой Кокой и Дато Ташкентским Джем был коронован вором в законе.

Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Юлдаш Ашуров, Ташкент, 1991 год

Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Юлдаш Ашуров, Ташкент, 1991 год. Фото: http://www.primecrime.ru

Бурное развитие организованной преступности началось после освобождения Джема в 1987 году. Вышел на свободу он уже криминальной звездой. Его авторитет простирался на весь Дальний Восток. К середине 90-х годов Джем вошел в десятку криминальных авторитетов России на одном уровне с известными Япончиком, Сильвестром и Отари.

"Это мой край, и я хочу, чтобы здесь у меня был порядок", — сказал он однажды в эфире одного из местных телеканалов.

В середине 80-х годов на Дальнем Востоке начали формироваться "воровские кассы" или "общаки" — криминальные аналоги казны, когда все члены преступного объединения пополняют "кассу" на случай непредвиденных происшествий, утраты имущества и тому подобных обстоятельств.

Идеологии "общака" придерживался и Джем, организовав одноименное преступное сообщество в конце 80-х годов в Комсомольске-на-Амуре. Вскоре ОПС "Общак" стало самым крупным криминальным формированием во всей России. В его составе было около пяти тысяч человек, которые держали под контролем практически весь Дальний Восток.

Криминальной столицей преступной жизни региона в то время был Комсомольск-на-Амуре. И он был полностью во власти Джема. В поделенном на определенные зоны городе везде были смотрящие авторитета. Свои люди были у Джема и в других субъектах Дальнего Востока. В Хабаровске, на Камчатке и на Сахалине. "Общаковские" контролировали все сферы, приносящие существенный доход: морепродукты, японские иномарки, лесозаготовки и многое другое. Сунуть нос в регион не решался никто из чужаков. На пришлых Джем реагировал особенно свирепо.

Приморье без предела

Власть Джема на Дальнем Востоке не распространялась лишь на Приморский край. Единой крепкой руки в преступном мире Приморья не было, банды враждовали между собой, устраивая ужасающие кровавые разборки. Более 30 преступных лидеров полегло здесь в короткий период времени. Среди самых известных криминальных авторитетов были Свиридов (Свирид), Костюков (Билл), Банин (Бандит), Бауло (Баул) и Макаренко (Макар). В постоянной борьбе за власть было пролито немало крови, но никому так и не удалось стать постоянным смотрящим за Владивостоком. Это "звание" переходило от одного к другому. Череда громких убийств ключевых представителей местных ОПФ, включая Бандита в 1991 году и Макара с Баулом в 1994 году внесла еще большую смуту в преступный мир Приморья, который фактически остался без своих лидеров и раскололся на несколько частей. В течение нескольких лет наиболее крупные приморские авторитеты, оставшиеся в живых, предприняли попытки легализоваться, уйти в бизнес и власть.

Олег Бандит (справа)

Олег Бандит (справа). Фото: http://www.primecrime.ru

Противостояние эпохи

Пока Приморье тонуло в крови междуусобных разборок, в Приамурье все было достаточно спокойно. Джем держал ситуацию в Амурской области и Хабаровском крае в ежовых рукавицах и находил способы примириться с "кавказцами". Свои люди были у "Общака" и в правоохранительных органах, поэтому остановить безжалостную преступную деятельность было просто некому.

Как вспоминает бывший сотрудник ОБОПа (отдела по борьбе с организованной преступностью – прим. ред.), попытки привести Джема в отделение милиции заканчивались самыми киношными мафиозными разборками.

За три года с 1990 по 1993 годы с целью сформировать дальневосточный воровской совет Джем короновал "ворами в законе" семерых человек. Причем двое из них даже не имели судимости. Преступными авторитетами в этот период в регионе помимо Джема являлись законники Доля и Олег Семакин — Ева.

После того, как воровские общаки на Дальнем Востоке были созданы, наступил следующий этап развития организованной преступности в регионе: непримиримое противостояние банд с целью подчинить себе регион. Так Джем, Доля и Ева удерживали в покое криминальную обстановку в регионе до середины 90-х, пока не обострились взаимоотношения Джема с хабаровским смотрящим Податаевым, известным как Пудель, который находился на этом месте с 1986 года. Их противостояние стало одним из самых крупных и знаковых в криминальной истории Дальнего Востока.

В центре: Евгений Васин (Джем) слева внизу Владимир Податев (Пудель), Хабаровский край, 1988 год

В центре: Евгений Васин (Джем) слева внизу Владимир Податев (Пудель), Хабаровский край, 1988 год. Фото: http://www.primecrime.ru

К моменту освобождения в 1986 году Пудель уже отсидел 18 лет за грабеж, кражу и групповое изнасилование. После выхода на свободу он занимался контролем над общаками Хабаровского края, а позже – в Приморье, Магаданской области и на Сахалине. Со временем авторитет Пуделя в Хабаровске оказался настолько силен, что местные телеканалы прерывали вещание, чтобы сообщить, что ему угрожает опасность. Кульминацией его успеха стал день 12 июня 1994 года. Тогда в День независимости Российского государства он побывал на приеме у президента Ельцина.

Тем временем конфликт Пуделя с Джемом усиливался. Ни общество, ни представители преступного мира не одобрили стремление смотрящего за Хабаровском к власти. В 1995 году на жизнь Пуделя было совершено покушение, после чего он поспешил исчезнуть и бежал в Москву, где стал вести легальный бизнес, навсегда уйдя из воровской среды.

После ухода Пуделя с воровской арены, смотрящие за Хабаровском начали сменяться слишком часто, никому из них не удавалось задержаться на посту дольше года. Так на место Пуделя сел Виктор Киселев или Кисель, вскоре после него — Вадим Беляев или Беляй. В 1995 году на встрече с московскими ОПФ его убили, позицию снова занял Кисель.

Джем (в центре) и Беляй (справа), Германия, 1994 год

Джем (в центре) и Беляй (справа), Германия, 1994 год. Фото: http://www.primecrime.ru

Он взялся за дело особенно жесткой хваткой. В среде торговцев его называли крохобором и беспредельщиком, с нескрываемой жестокостью он выбивал деньги для общака. Однако и эта стратегия не сработала. Утром 8 июля 1996 года возле собственного дома Киселя вместе с водителем расстреляли.

Так на хабаровском троне оказался друг Беляя — Сергей Меркумянцев по кличке Сосед. Но и он просидел на своем месте недолго. Не достигнув взаимопонимания с местными бандами, 18 сентября 2001 года возле своего дома он был расстрелян автоматной очередью вместе со своим помощником. Место соседа занял Юрий Масленников по кличке Краб, утвержденный Джемом.

Точка кипения

Беспрецедентный варварский инцидент, ставший следствием криминальных разборок на Дальнем Востоке, произошел в кафе "Чародейка" в Комсомольске-на-Амуре весной 2001 года. Причиной стало желание воровских авторитетов разобраться с "красными" владельцами заведения, которые не соблюдали воровских законов, не пополняли общак, а жили под "крышей" правоохранительных органов.

По наводке смотрящего за городом и подельника Джема — Макаренко вечером 22 февраля 2001 года "Чародейку", расположенную в самом центре города и полную людей, взорвали. 4 человека погибли на месте взрыва, еще 4 — в больнице. Многие были ранены, включая подростков. С людей, сумевших выбежать из взорвавшегося помещения, на виду у толпы слазила обгоревшая кожа.

Комсомольск был в шоке, простой народ вышел на улицы, требуя найти и наказать виновных. Произошедший кровавый беспредел оказался за гранью добра и зла. О причастности Джема ко взрыву в "Чародейке" узнала широкая общественность. Несмотря на развернутую им кампанию по спасению собственной репутации и даже общение с учащимися школ, вор в законе стремительно терял авторитет. В том числе и среди "своих". Идолопоклонничество, кажется, достигло предела.

Макаренко получил пожизненный срок. Джем также загремел в тюрьму, хотя совсем недавно это казалось немыслимым, если принять во внимание его непререкаемый авторитет. Джема обвиняли в массовом убийстве. Ни покушения на сотрудников милиции, ни запугивания не возымели своего эффекта. Доказательная база росла как снежный ком.

Не дождавшись вынесения приговора, один из самых влиятельных воров в законе на Дальнем Востоке скончался в своей камере. Утром 23 октября 2001 года он был найден мертвым. Причиной смерти экспертиза назвала сердечный приступ.

Похороны лидера криминального мира Дальнего Востока прошли масштабно. В обед 27 октября 2001 года на Старом кладбище Комсомольска-на Амуре собралось более 50 самых известных криминальных лидеров не только России, но и всего СНГ. Кроме них – сотни бандитов рангом пониже.

Слева направо: 2) Юлдаш Ашуров, 3) Вячеслав Шестаков (Слива), 4) Айткали Маймушев (Леха Маймыш), 5) Олег Семакин (Ева) перед гробом Евгения Васина (Джем), Комсомольск-на-Амуре, 27.10.2001

Слева направо: 2) Юлдаш Ашуров, 3) Вячеслав Шестаков (Слива), 4) Айткали Маймушев (Леха Маймыш), 5) Олег Семакин (Ева) перед гробом Евгения Васина (Джем), Комсомольск-на-Амуре, 27.10.2001. Фото: http://www.primecrime.ru

Так закончилась история самого влиятельного вора в законе в истории современного Дальнего Востока. Джем стал законником новой волны, так как не во всем соблюдал "воровской кодекс". Например, у него была жена и дети, он принимал участие в политической жизни региона, а также имел влияние в банковском и торговом деле. Несмотря на это, он сформировал преступное сообщество, равного которому не было и нет во всей России.

Большая тройка

Власть над криминальным миром Дальнего Востока сосредоточилась в руках троих последователей Джема: Эдуарда Сахнова — Сахно, Олега Семакина – Евы и Олега Шохирева – Молодого (известного также как Леший, Малек, Пенсионер). Вместе они взялись за пополнение кассы "Общака" с невиданной хваткой. Разбои, убийства, пытки и грабежи стали их привычными инструментами.

Вверху: 1) Чиро Шония, 2) Олег Семакин (Ева), 3) Олег Шохирев (Малек), 4) Сергей Лепешкин (Лепеха), 5) Эдуард Сахнов (Сахно), внизу: 2) Евгений Васин (Джем)

Вверху: 1) Чиро Шония, 2) Олег Семакин (Ева), 3) Олег Шохирев (Малек), 4) Сергей Лепешкин (Лепеха), 5) Эдуард Сахнов (Сахно), внизу: 2) Евгений Васин (Джем). Фото: http://www.primecrime.ru

Крупнейшее на Дальнем Востоке преступное объединение в нулевых контролировало законный и незаконный ввоз и распространение в регионах японских иномарок, легальную и контрабандную добычу морских биоресурсов, теневые лесозаготовки, морской транспорт, торговлю автомобильным топливом. Ведал "Общак" также проституцией, автоугонами, кражами и вымогательствами. "Общаковские" не знали границ и "трясли" даже военные части, избивая офицеров и простых солдат. По некоторым данным в нулевых под "Общаком" было около 300 самых прибыльных предприятий региона, 50 из которых – федерального уровня.

Свои люди были у "Общака" и в образовательных учреждениях. На каждого ученика или курсанта находился свой "смотрящий", который и воспитывал преступному объединению подрастающую смену. Ряд школьников уже был завербован и собирал "дань" с других учащихся, чтобы помочь осужденным. За отказом платить следовали жестокие избиения.

С особой жестокостью авторитеты руками своих сподвижников расправлялись с теми, кто пытался раскрыть глаза общественности на все совершенные ими преступления.

Трагически закончилась жизнь главного редактора газеты "Молодой дальневосточник" Олега Чугуева и его жены, журналиста Ирины Полниковой. Вечером 20 декабря 2002 года во дворе собственного дома Олегу выбили челюсть, зубы, разбили голову, целенаправленно наносили удары в лицо. Медики диагностировали тяжелейшее сотрясение мозга и массу сопутствующих травм. Тяжелые повреждения были нанесены и супруге редактора – журналистке Ирине.

Причиной столь жестокого нападения стала публикация "Хулиганстеры", в которой не только были раскрыты детали одного из множества преступлений, но и оказалась обнародована более весомая информация о внутренней работе "Общака". В статье были опубликованы адреса воровских точек, постов охраны в местах обитания воров в законе, детали схемы быстрого реагирования ОПФ в случае возникновения серьезных конфликтов.

Допустить раскрытия таких данных "общаковские" не могли. Встретившись со своим человеком в Хабаровске — Крабом — в ресторане "Родник" в Комсомольске-на-Амуре Сахно и Ева дали ему поручение: руками лидера Железнодорожного района Олега Ильяшевича восстановить справедливость и проучить журналистов. Орудиями "обучения" стала железная арматура.

Внизу 2) Николай Зыков (Якутенок), 3) Евгений Васин (Джем), 4) Александр Волков (Волчок), 5) Эдуард Сахнов (Сахно) вверху 4) Толик Гусь, 5) Виталий Турбин (Турбинка), Комсомольск-на-Амуре

Внизу 2) Николай Зыков (Якутенок), 3) Евгений Васин (Джем), 4) Александр Волков (Волчок), 5) Эдуард Сахнов (Сахно) вверху 4) Толик Гусь, 5) Виталий Турбин (Турбинка), Комсомольск-на-Амуре. Фото: www.primecrime.ru

Раскол

Тройка воров в законе – лидеров "Общака" правила бал до 2004 года. Сахно, Ева и Молодой лишь фиктивно оставались единой рулевой силой "Общака". Фактически, у каждого из них было свое видение, действовали они отдельно друг от друга, объединяясь лишь в случаях нападок со стороны от представителей армянских и московских преступных группировок.

В 2004 году произошел раскол преступного сообщества, определивший начало его конца. Ставленник Джема на хабаровском посту Краб нарушил ряд "золотых" воровских правил, в том числе он стал выборочно выполнять поручения и сократил отчисления в общак. Сахно объявил настоящую войну Крабу, а тот, в свою очередь, организовал покушение на Сахно. Автоматной очередью беспредельщики прошлись по машине Сахно на 136-м км трассы между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Правда, самого Сахно в транспорте не оказалось.

Будучи знакомым с воровским кодексом, и зная, что последует дальше, после неудавшегося покушения и объявленной войны, Краб поспешил удалиться с криминальной арены и навсегда уехал в Москву, где полностью легализовался. Тем временем Сахно дал распоряжение расправиться с предателем, который вышел из "Общака". Это означало преследование всех его родных, близких и знакомых, а также лишение его всех материальных благ. Так, например, правая рука Краба – Сергей Иванов по кличке Иванчик лишился 150 тысячи долларов, загородного дома и двух авто премиум-класса. Еще один автомобиль его супруги был подожжен. Бандиты стреляли по окнам квартиры родителей Краба, пытались похитить его дочь, убили близкого друга, племянника, избили отца и несколько раз покушались на брата.

Именно раскол в преступном мире Дальнего Востока послужил тому, что ряд криминальных авторитетов и смотрящих перешли в разряд свидетелей и рассказали следствию неприкрытую правду о тех кошмарных ужасах, которые творились в регионе на протяжении нескольких десятилетий.

В златоглавой Краб встретился с рядом высокопоставленных чиновников и в последствии стал одним из ключевых, особо важных свидетелей в одном из самых громких дел на Дальнем Востоке против первых лиц "Общака". Именно его усилиями ключевые воры в законе получили свой срок.

Как впоследствии рассказал Краб, убийство племянника стало для него последней точкой, когда он принял решение свидетельствовать против "Общака". Воры безжалостно издевались над парнем, искромсав его не то мачете, не то саблями.

К ответу

Задержания по делу "Общака" начались в 2005 году. В деле законников было задействовано более 100 полицейских, проведены обыски по более чем 40 адресам, задержаны около 30 человек.

В числе первых, кто начал свидетельствовать против дальневосточных криминальных лидеров, в 2005 году стал Сергей Базовой – бизнесмен, старпом капитана сухогруза загранплавания, МС по боевому самбо и владелец спортзала, который в свое время посещали Краб и его сподвижники. Несмотря на шантаж, избиение и отъем бизнеса со стороны "общаковских", Базовой все же передал органам важные сведения. За ним последовали и другие, кто знал работу организованной преступности Дальнего Востока и механизмы работы "Общака" изнутри.

Опираясь на множество тяжелейших преступлений, совершенных членами крупнейшего преступного объединения на Дальнем Востоке "Общак", в 2007 году прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества". Беспрецедентный в современной истории России судебный процесс длился с 2007 по 2009 год. Заседания проходили в закрытом режиме в суде присяжных.

Чего только не происходило за закрытыми дверями на протяжении этих двух лет. Заседания намерено срывались и переносились, свидетелям, пострадавшим и присяжным угрожали расправой. Так, например, ночью 4 октября 2006 года на Сергея Базарнова совершили покушение, после чего он остался инвалидом. Попытки развалить свое дело стоили первым лицам "Общака" 300 млн рублей. Количество присяжных в итоге сократилось более чем в два раза.

Несмотря на громадное сопротивление, в 2009 году Хабаровский Краевой суд все же вынес приговор 11 членам "Общака", верхушке криминального мира Дальнего Востока. В их числе были и три "вора в законе", элита преступной группы: Сахно, Ева и Молодой. Им инкриминировали не только конкретные кражи, убийства, похищения и нападения, но и в целом создание преступного объединения. Сахно, Ева и Молодой получили по 25, 23 и 20 лет в колонии строгого режима соответственно. Впоследствии по решению Верховного суда мера наказания была снижена каждому на три года. Также им вменялись штрафы на сумму от 250 до 500 тысяч рублей.

Именно в ходе судебных разбирательств против "Общака" правоохранительные органы отработали механизм применения статьи 210 УК РФ.

Справка. "Общак" — уникальное преступное сообщество, до сих пор не имеющее себе равных не только на Дальнем Востоке, но и во всей России и даже мире. В 90-х и нулевых – в разгар своей деятельности ОПС численностью около 5 тысяч человек контролировало 15% территории России. Общаковцы единственные в стране члены ОПС, кому было предъявлено обвинение в тероризме по ст. 205 УК РФ. Они также единственные, кто применил технологии франчайзинга в преступной деятельности.

В ходе подготовки материала была использована информация из публикаций в газетах "Известия", "Коммерсант", на портале "PrimaCrime", "Лента", "Криминальный мир" и "Дебри ДВ".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia