Ситуацию с перекрытием русла реки Бурея в результате оползня в Верхнебуреинском районе обсудили участники очередного, апрельского заседания комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Представители органов власти, научного сообщества, МЧС, обеспокоены тем, что существует риск затопления села Чекунда, расположенного на берегу р. Бурея. Инициировал рассмотрение вопроса депутат краевого парламента Владимир Иванов. Он "забил тревогу" после посещения зоны оползня, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.
Председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов напомнил, что оползень сошел в декабре прошлого года. Из-за образовавшегося завала возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению. К расчистке затора в Верхнебуреинский район были привлечены силы и средства Минобороны России, а власти региона ввели режим чрезвычайной ситуации регионального значения. Однако ликвидировать завал полностью возможности не было, военные смогли только пробить проран шириной в несколько метров. По словам Александра Горохова, "существует неизбежная угроза затопления" села Чекунда, находящегося в зоне бедствия.
"Для безопасности людей предлагается переселить чекундинцев в Чегдомын. На переселение придется потратить около 320 млн рублей. Но из 115 человек, проживающих в селе, 40 от переезда категорически отказываются", — рассказал Александр Горохов.
О природе оползня и его масштабах рассказал участникам заседания и.о. замдиректора института водных и экологических проблем ДВО РАН Владимир Ким. Он отметил, что оползневое тело поражает своими размерами – его общая площадь 270 тысяч кв.км, объем более 50 млн тонн. Максимальная высота 45-50 метров, минимальная – восемь. Сместившаяся со склонов масса огромным валом перекрыла долину, образовав каменную запруду протяженностью 800 метров. По словам Владимира Кима, смещение вызвало волну, похожую на цунами, которая буквально "срезала" деревья на склонах Буреи, оставив метровые пни. Часть стволов деревьев потоком воды отнесло в водохранилище, где они вмерзли в лед. "Возможные последствия оползня могут сказаться в период весеннего половодья и летне-осенних паводков, когда в верхнюю часть водохранилища будет поступать достаточное количество воды. Уровень там может подняться на 10-15 метров, что может привезти к затоплению поселка Чекунда", — подчеркнул Владимир Ким.
В сложившейся ситуации самым тяжелым периодом будет осенний, когда начнутся дожди, считает начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин.
"Бурного весеннего паводка мы не ожидаем – снега в этом году было немного, весна затяжная, и снег будет таять постепенно. Поэтому катастрофического затопления Чекунды мы не ждем", — заявил Вячеслав Паршин.
Он также отметил, что ими уже направлен запрос на дополнительное финансирование на техническое обеспечение дальнейших работ на этом участке.
"Чтобы исправить "горячую" ситуацию – оборудовать на время возможного затопления Чекунды пункт временного содержания, подготовить 44 квартиры маневренного фонда, перенести сельское кладбище – потребуется около 62 млн рублей, — рассказал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. – При решении о полной ликвидации поселка и переселении людей для чекундинцев будут построены дома в Чегдомыне или Новом Ургале, но семь семей покидать родное село не хотят. А мы прорабатываем оба варианта – и временное переселение людей на случай ЧС, и полное переселение – при ликвидации Чекунды. Мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее".
Депутат краевого парламента Владимир Иванов, инициировавший обсуждение вопроса, предложил подходить к проблеме глубже. Он считает, что масштаб ЧС не позволит Хабаровскому краю справиться в одиночку. "Нужна помощь Федерации! — заявил депутат. – Размеры оползня поражают. Затопление может угрожать не только Чекунде, но и другим поселкам, части железной дороги, линиям электропередачи".
По мнению первого заместителя председателя краевого парламента Юрия Матвеева, главный вопрос – не переселение Чекунды, хотя в чрезвычайной ситуации мы должны готовиться, а возвращение Буреи в нормальное русло, чтобы наводнений здесь больше не было. "И здесь свое решительное слово должна сказать наука, специальные службы. Нужно техническое решение проблемы", — считает вице-спикер.
В конце апреля информация о текущей ситуации с перекрытием русла Буреи в результате оползня будет заслушана на заседании думского комитета вновь.