"Ну-ка быстро выходим из машины": грамотные ответы ДПС-нику в этой ситуации

Очень часто автомобилисты не знаю своих прав, поэтому и лишаются денег
Полиция. Фото: ИА PrimaMedia

Каждый раз, останавливая автомобиль, инспектор ДПС просит водителя выйти из транспортного средства, чтобы пообщаться, как бы ненароком. Что делать в такой ситуации? Выходить? Но автолюбители не подозревают, что покидая автомобиль, они как бы покидают свое "безопасное" пространство. Кроме того, инспектор ДПС видя, что автолюбитель выполнил его требование, так распознает неопытных и юридически не подкованных граждан, объясняют автоэксперты.

При этом, новый регламент МВД 2018-2019 устанавливает случаи, когда инспектор ДПС может потребовать водителя покинуть автомобиль. Однако, в большинстве случае, сотрудники ГИБДД нарушают его положения.

Изучив положения регламента МВД можно сказать, что водитель должен выйти из автомобиля, только если: без автолюбителя невозможно провести процессуальное действие.

Таким образом, если сотрудник ГИБДД просит гражданина выйти из машины, то ему следует указать, что водитель обязан исполнить предъявленное требование только в случае, если его участие необходимо для проведения процессуального действия, например, такого, как осмотр или досмотр ТС, либо освидетельствования на состояние алкогольное опьянения.

Также мы рекомендуем, записывать общение с инспектором ДПС на камеру смартфона, чтобы иметь на руках доказательства незаконности требований сотрудника ГИБДД. Уважаемые читатели, защищайте свои права на дороге.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia