Аптечный рынок в РФ решили ограничить сверху

Депутаты Госдумы взялись за уменьшение размеров аптечных сетей и дистрибьюторов
Аптека. Фото: ИА AmurMedia

Ограничить доли аптечных сетей и дистрибьюторов, обязать аптеки открывать точки в коммерчески непривлекательных местах и отдавать более 50% витрин под российские лекарства. Пакет предложений по развитию фармотрасли внесли депутаты Госдумы, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на РБК.

Предложения, как регулировать фармрынок, содержатся в техническом задании, подготовленном подгруппой межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств. В группу вошлит представители профильных комитетов и представители всех думских фракций, а также Минздрава и Минпромторга. Возглавил ее заместитель руководителя фракции "Единая Россия" по законотворческой деятельности Андрей Исаев.
Согласно техзаданию, доли аптечных сетей должны быть ограничены 10% в пределах субъекта и 3% всего российского рынка. В документе говорится, что "пороговые значения предварительные, для дальнейшей проработки". Исключение может быть сделано для малочисленных муниципальных образований, отдаленных населенных пунктов, где может быть одна аптека со 100-процентной долей рынка, которая "не вынесет нагрузки дополнительного регулирования и по факту не может влиять на рыночные условия".
В целях "недопущения монополизации оптового звена" фармрынка предлагается ввести ограничение для дистрибьюторов на уровне 5% от всего фармрынка или 15% на уровне субъекта.
По мнению депутатов, также необходимо запретить коммерческие функции для аптечных ассоциаций.
Предлагается проработать вопрос об обязанности аптечных сетей создавать точки в "коммерчески непривлекательных населенных пунктах в рамках их социальной ответственности".
Может быть установлен запрет на создание дискриминационных условий для доступа лекарственных препаратов в аптечную сеть (аптеку) по аналогии с торговыми сетями.
Ограничения могут коснуться маркетинговых сборов с производителей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia