Кормить школьников Хабаровского края по новым нормам начнут уже в сентябре

Об этом ИА AmurMedia рассказала заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Наталия Пудовкина
Наталия Пудовкина. Фото: ИА AmurMedia

Новый механизм финансирования школьного питания в Хабаровском крае заработает уже с начала нового учебного года. Уже готов пакет нормативных документов, которым предусматривается внесение поправок в региональное законодательство. Об этом ИА AmurMedia рассказала заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Наталия Пудовкина.

— Наталия Алексеевна, какая работа предшествовала формированию пакета поправок в региональное законодательство, касаемых финансирования школьного питания?

— Была создана рабочая группа, которая повела анализ действующих мер и предложила ряд усовершенствований существующей нормативно-правовой базы. Наша основная цель – создать равные условия, разработать одинаковое меню для всех детей, независимо от того, питаются они за счет средств родителей или за бюджетный счет.

— Какое финансирование школьного питания предусмотрено?

— На сегодняшний день в краевом бюджете на одного ребенка в учебный год заложена сумма из расчёта 3100 рублей в южных районах края. После внесения изменений эта сумма увеличится до 8100 рублей в год, а в районах, приравненных к северу — 10 тысяч рублей и в северных – 12 тысяч рублей. Всего на эти цели дополнительно в 2019 году потребуется 85 млн рублей.

— Чем вызваны грядущие изменения?

— До недавнего времени на обеды учеников из малоимущих и многодетных семей край выделял 106 млн рублей в год. Сейчас поддержку получают 32 тысячи школьников, то есть в среднем на каждого приходится чуть более трех тысяч рублей в год. Такую компенсацию из бюджета предусмотрели в 2013 году, и с тех пор затраты практически не увеличились, хотя нуждающихся детей стало гораздо больше.

— Когда будут внесены изменения в законодательство и, главное, когда они начнут применяться на деле?

— Хочу отметить, что учебный год и год бюджетный – разные понятия. И сейчас речь идет о сумме на четыре месяца нового учебного года 2019-2020 года. В 2020 году при принятии краевого бюджета потребность в финансировании школьного питания будет учтена в полном объёме.

— Только ли краевые деньги будут направляться на эти цели?

— Муниципальные районы, конечно же, тоже включатся в эту работу. И примерное соотношение финансовых средств, направляемых из краевого бюджета и из бюджетов муниципальных образований – это 73 из краевого и 27 из муниципального. Конечно, не исключается возможность оплаты и от родителей. В каждом муниципалитете своя ситуация, свое школьное меню, которое обязательно согласовывается с Роспотребнадзором.

— Каких итогов можно ожидать после внесения изменений в систему финансирования школьного питания?

— Школьное питание — важный фактор развития здоровых детей, поэтому мы подошли к этому вопросу комплексно, рассмотрев вопрос не только в части финансового обеспечения, но и сбалансированности рациона, а также безопасности питания. И с 1 сентября во всех школах заработает равное меню для всех детей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia