Хабаровская УО «ДВ-Союз» поделилась своим опытом воздействия на неплательщиков за ЖКУ

Сегодня всего 14% собственников имеют задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги
Квитанция. Фото: Антон Балашов

Управляющей организации из г. Хабаровска удалось построить работу со своими должниками таким образом, что на сегодня всего 14% собственников имеют задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги, превышающую 3 месяца. Как отмечают в управляющей организации "ДВ-Союз", такого результата им удалось добиться двумя методами воздействия на неплательщиков — внесудебным и судебным, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе СРО НП "ЖКХ-групп".

В частности, УО регулярно делает рассылки уведомлений собственникам при наличии у них задолженности. Должников приглашают на комиссию по урегулированию задолженности. Здесь собственников предупреждают о возможных негативных последствиях или санкциях, предусмотренных законодательством в отношении неплательщиков и гражданам предлагается заключить соглашение о рассрочке погашения, на что многие охотно идут.

— Согласно Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, при наличии задолженности за коммунальные услуги свыше 2-х расчетных месяцев, исполнитель коммунальной услуги имеет право приостановить подачу такой услуги, до момента полного погашения задолженности, а также оплаты расходов по такому приостановлению. Наиболее распространенный пример — это отключение электроэнергии. При этом наличие судебного решения в данном случае не требуется, — рассказывает руководитель отдела по работе с задолженностью УО "ДВ-Союз" Денис Утямишев.

Но даже после отключения некоторые недобросовестные граждане продолжают потреблять электроэнергию за счет самовольного подключения к общедомовым сетям.

— Во-первых, это несет опасность возникновения коротких замыканий, возгораний и пожаров, а также создает риски ударов током. Во-вторых, для таких нарушителей предусмотрены административные штрафы в размере от 10 до 15 тысяч рублей и доначисление размера платы за потребленную коммунальную услугу. В связи с этим мы регулярно проводим проверки на наличие таких самовольных подключений, устраняем их и составляем акты, — отметил сотрудник хабаровской управляющей организации.

Например, в 2018 году управляющей компанией были отключены от электроэнергии ввиду наличия задолженности 902 квартиры, в том числе и самовольно подключившиеся. Среди них две квартиры, по которым сумма долга достигла 300 тысяч рублей, по одной из них было даже выявлено более 20 несанкционированных подключений к электроэнергии.

— После очередного отключения задолженность по этим двум квартирам была оплачена полностью. Таким образом, даже на "хронических должников" данная мера воздействует, — подчеркнул руководитель отдела управляющей организации.

Другим методом воздействия на должников является подача исковых заявлений в суд, либо заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности. После чего исполнительные документы передаются в службу судебных приставов для наложения арестов на банковские счета, имущество, взысканий с заработной платы должников, либо иных источников дохода, а также наложение запрета на выезд за границу.

За 2018 год управляющей организацией подано 1340 исковых заявлений о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги на общую сумму 98 млн рублей. За этот же год по исполнительным документам было фактически взыскано с граждан 46 миллионов рублей.

— Все использующиеся меры воздействия на неплательщиков работают в совокупности. Какие-то меры более эффективны для одних граждан, какие-то для других. Например, если кто-то не имеет счетов в банке и официальных доходов, то для таких граждан арест банковских счетов будет не столько эффективен, как введение ограничений на предоставление коммунальных услуг. Для других же запрет на выезд за границу оказывается более весомым аргументом. Таким образом, используя разные методы борьбы с задолженностью, достигается наиболее лучший результат, — говорит Денис Утямишев.

Между тем, за счет роста задолженности у хронических неплательщиков, общий долг по оплате за услуги ЖКХ за год увеличивается в среднем на 13 процентов.

Также представитель управляющей организации напомнил, что согласно ч.3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

— В последнее время граждане, приобретающие в собственность жилье, не всегда уделяют внимание вопросу погашения задолженности предыдущим собственником при купле-продаже, считая, что их это никак не затронет, однако это не совсем так. Поэтому для многих новых собственников в последующем становится неприятной неожиданностью факт перехода на них задолженности, — подчеркивают в управляющей организации.

Напомним, обязанность оплаты за жилье и коммунальные услуги согласно Жилищному кодексу РФ лежит на собственниках, нанимателях, а также лицах, совместно проживающих (зарегистрированных) с ними (например, статьи 30, 67, 153 ЖК РФ).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia