Роскачество подготовило новый ГОСТ для детского питания

В настоящее время в большинстве случаев маркировка товара не соответствует заявленному составу продукта
Ребенок. Фото: Сайт pixabay.com

Роскачество разработало новый ГОСТ, в котором прописало методики проверки качества сухих молочных смесей для детского питания и требования к составу, рассказали "Известиям" в ведомстве, сообщает ИА AmurMedia.

Причиной разработки новых стандартов стало проведенное Роскачеством в конце 2018 года исследование. Оно подтвердило, что в большинстве случаев маркировка товара не соответствует заявленному составу продукта.

"Фактические концентрации микроэлементов и витаминов могут отличаться от заявленных, — сказала "Известиям" заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Смеси, где обозначено большее содержание кальция или витамина С, могут на поверку не оказаться таковыми".

Главным образом это происходит из-за того, что производитель изготавливает продукт методом сухого смешивания всех компонентов. Такой способ изготовления не позволяет достичь однородности состава, поэтому он гуляет.

Новый свод правил Роскачества устанавливает повышенные и более детальные требования к продукции для того, чтобы смеси по составу были приближены к грудному молоку. Они будут распространяться также и на импортную продукцию.

Также документ включает и способы контроля нормативов — аналогичные старому стандарту лабораторные испытания, в ходе которых можно использовать строго определенные химические компоненты и необходимую посуду.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia