Ветеринарных врачей для сельхозпредприятий Хабаровского края подготовят по целевому набору

Соглашение краевые власти заключили с Дальневосточным аграрным университетом
Расширенное заседание правительства. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Участники расширенного заседания правительства Хабаровского края обсудили работу государственной ветеринарной службы, а также кадровые проблемы в отрасли, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Отмечалось, что штат службы в крае насчитывает около 400 человек, из которых 279 – специалисты в области ветеринарии. В регионе работают семь городских и районных станций по борьбе с болезнями животных. На территориях муниципальных образований существуют 13 филиалов, в которых организована работа по предупреждению возникновения и ликвидации болезней сельскохозяйственных и домашних животных, ведется государственный ветеринарный надзор, исследуется продукция животноводства.

— Одной из главных задач работы службы является анализ ситуации в крае, приграничных территориях, в стране и в мире. Наш регион имеет общие границы с Китаем, а также с пятью субъектами Российской Федерации. Сложная эпизоотическая обстановка в соседних с Хабаровским краем территориях увеличивает вероятность заноса болезней. Речь идет об африканской чуме свиней, ящуре, — сообщил начальник управления ветеринарии правительства края — главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев.

По его словам, на территории края африканская чума свиней не регистрировалась. Очаг заболеваемости ящуром, который возник в феврале этого года на предприятии "Скифагро – ДВ", удалось оперативно ликвидировать. На территории свинокомплекса отменены карантинные мероприятия. Убой свиней и реализация мяса на территориях Хабаровска и Хабаровского края разрешены с 27 марта.

В связи с возникновением очага ящура проведена вынужденная вакцинация свиней. Прививки получили 10137 особей.

Вместе с тем, одной из главных проблем, которая влияет на эпизоотическую ситуацию в крае, является нехватка квалифицированных ветврачей в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. По мнению специалистов краевого минсельхоза, это одна из причин распространения лейкоза крупного рогатого скота, а также других болезней.

Для целенаправленной подготовки этих специалистов правительство края заключило контракт о целевом обучении с Дальневосточным аграрным университетом, который базируется в Благовещенске. Кроме того, обучение смогут пройти будущие экономисты, зоотехники и агрономы, которых также не хватает в крае.

Для будущих студентов из Хабаровского края в этом году в вузе зарезервировано 44 места. Учитывая большую востребованность этих специалистов, краевые власти помогут с выплатами стипендий, будут частично компенсировать расходы по проезду.

— Это важное решение, которое в перспективе позволит частично снять кадровую проблему. На период обучения, а это около пяти лет, будем активно искать людей, привлекать выпускников. Предстоит серьезная работа для руководителей муниципалитетов, которые должны создать условия для закрепления этих специалистов, — отметил губернатор края Сергей Фургал.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia