Парки и скверы Хабаровска начнут обрабатывать от клещей совсем скоро

В окрестностях краевого центра уже зафиксированы два случая укусов

В ближайшее время начнется акарицидная обработка городских пространств Хабаровска от опасных кровососов (акарицидная обработка – комплекс истребительных мероприятий по уничтожению клещей). Как сообщила начальник городского управления здравоохранения Татьяна Скорик, за медицинской помощью из-за присасывания клещей в самом краевом центре еще никто не обращался, но в окрестностях Хабаровска уже были зафиксированы два случая. По ее словам, раннее пробуждение клещей отмечается в городе уже на протяжении нескольких лет, передает ИА Aurmedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

"Если в прошлые годы пик их активности приходился на май-июнь, то теперь встретиться с этими насекомыми можно уже в конце марта или начале апреля — с установлением стабильной дневной температуры воздуха от +7 и выше, а также при наличии "плюсовых" температур ночью. Такая климатическая ситуация сложится в Хабаровске уже буквально со дня на день, поэтому к встрече с клещами город готов", — рассказала она.

По словам Татьяны Скорик, разработан и согласован со всеми профильными структурами план проведения акарицидной обработки, заключены договоры с подрядными организациями. Инсектицидами будет опрыскано без малого 644 гектара городских пространств – на 55 га больше, чем в 2018-м. Противоклещевыми химикатами будет обработана 181 территория (на 25 больше, чем в прошлом году) — все бульвары, парки и скверы, участки, прилегающие к медицинским и всем образовательным учреждениям, летние детские оздоровительные центры, а также места, в которых в минувшем сезоне отмечалось наибольшее количество случаев укусов.

"Этой весной хабаровчане также получили возможность провести акарицидную обработку дворов и зеленых зон, расположенных вблизи многоквартирных домов. Для этого им нужно принять соответствующее решение на общедомовом совете жильцов и подать заявку в свою управляющую компанию. Только делать это нужно в ближайшее время, так как скоро клещи уже выйдут на охоту", — отметила Скорик.

Несмотря на традиционное опрыскивание, многие хабаровчане и сами заботятся о безопасности своего здоровья и здоровья своих детей: ежегодно в городе прививки от клещевого энцефалита (тяжелейшего заболевания, грозящего летальным исходом) делают около 40 тысяч человек.

"30 марта мы заканчиваем весеннюю прививочную кампанию. Те, кто по каким-либо причинам не сделал прививку в установленные сроки или не смог ее получить из-за медицинских противопоказаний, могут оформить страховку в компаниях, занимающихся медицинским страхованием. Ее стоимость невелика – порядка 300 рублей, но она гарантирует, в случае укуса клеща, бесплатное введение специфического иммуноглобулина (из расчета 1 мл на 10 кг веса)", — поделилась информацией Татьяна Скорик.

Отметим, что стоимость иммуноглобулина составляет до 800 рублей за 1мл.

"То есть, если человек весит, к примеру, 100 килограммов, ему придется заплатить за нужное количество препарата 8 тысяч рублей. В такой ситуации страховка весьма и весьма выгодна", — сказала она и предупредила, что нападать на людей и животных мелкие "вампиры" продолжат вплоть до начала октября – пока будет стоять теплая погода, поэтому, несмотря на принимаемые в городе меры, хабаровчанам не стоит ослаблять бдительности – особенно тем, кто часто совершает загородные поездки. Владельцам домашних животных также следует с весны до осени пристально приглядывать за своими любимцами — на своей шерсти четвероногие гуляки могут принести клеща в дом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia