Дороги без дураков: качественные и безопасные

О ходе реализации в регионе приоритетной национальной программы рассказал Павел Андрюшко
Безопасные дороги. Фото: ИА AmurMedia

В рамках борьбы с главной российской проблемой в Хабаровском крае реализуется национальный проект по ремонту и обустройству дорог. О том, что сделано, и что планируется сделать, ИА AmurMedia рассказал начальник управления дорожной деятельности и автомобильного транспорта министерства промышленности транспорта края Павел Андрюшко.

Всероссийский размах

В национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги" участвуют все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В результате его реализации планируется привести в нормативное состояние 85% дорожной сети агломераций (скоплений населенных пунктов, расположенных близко друг к другу), а также на 50% снизить количество мест, где ДТП – далеко не редкость.

Национальный проект стал продолжением начатой два года назад масштабной работы в сфере дорожного хозяйства России. Под эгидой Минтранса РФ он объединил в себе четыре федеральных проекта: "Дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Безопасность дорожного движения", курируемый Министерством внутренних дел, и проект "Автомобильные дороги Минобороны России", который курирует Министерство обороны.

1 / 2

— Работа по этому направлению идет уже давно. Все ли выполнено из того, что было запланировано?

— В прошлом году планы по ремонту и реконструкции дорог были выполнены полностью. Нам даже удалось отремонтировать дорог на 4 километра больше – вместо 114 запланированных километров мы сделали 118. Включить в план дополнительные объекты помогла экономия средств по результатам конкурсных процедур. Единственное, что у нас не получилось, – сорвалось начало работ по реконструкции улицы Тихоокеанской. Нас подвел проектировщик – подготовил некачественный проект. Пришлось расторгать контракт с ним и заключать с новым, в задачи которого входило исправить все огрехи. В настоящее время нами готовится конкурсная документация для размещения торгов по этому объекту.

— А какие улицы будут отремонтированы в этом году? Продолжится ли ремонт улицы Краснореченской?

— Да, ее реконструкция была рассчитана на два года, поэтому по плану мы закончим ее в этом году и возьмемся Тихоокеанскую. Будет завершен ремонт улицы Выборгской. Также реконструкция ожидает улицы Запарина, Большая (от проспекта 60-летия Октября до улицы Шелеста) и многие другие. Всего планируется отремонтировать 66 километров автомобильных дорог.

Безопасные и качественные дороги

Безопасные и качественные дороги. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

— Где еще в крае реализуется этот проект?

— Масштабные работы запланированы не только в Хабаровской, но и в Комсомольской агломерации. В результате доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, к концу 2019 года в Хабаровском крае должна составить 53%.

Преобразования ждут транспортную сеть не только Комсомольска-на-Амуре. В результате проведенных исследований и обсуждений, мы решили значительно расширить географию проекта. Если раньше в планы входили 4 поселения, то с этого года к ним дополнительно добавились Мичуринское, Мирнинское, Дружбинское, Сергеевское, Осиновореченское сельские поселения, село Бычиха и поселок городского типа Корфовский.

Безопасные и качественные дороги

Безопасные и качественные дороги. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

— Проект "Безопасные и качественные дороги" – это не только про качество, но и про безопасность. Как обстоят дела с установлением видеокамер на перекрестках? И когда они заработают в полном объеме?

— Мы ведем переговоры с администрацией города Хабаровска по определению собственника этих камер и источника финансирования на их эксплуатацию. Камеры на перекрестках уже установлены, но для определения скорости пока включаются в тестовом режиме – чередуясь, чтобы у водителя не возникало привыкания. Надеемся, что со второго полугодия у нас эта система заработает в полном объеме.

— А что будет сделано в Комсомольске и в районах края?

— В Комсомольске-на-Амуре планируется отремонтировать 25 километров автомобильных дорог, установить 8 камер фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Одна из наиболее значимых улиц, которая будет отремонтирована, – это проспект Первостроителей от аллеи Труда до железнодорожного вокзала. Что касается районов края, с этого года в проекте участвуют не только городские агломерации, но еще и производится ремонт региональных автомобильных трасс. Поэтому будут ремонтироваться дороги в Верхнебуреинском, Амурском, Комсомольском районах и, естественно, в окрестностях города Хабаровска.

Безопасные и качественные дороги

Безопасные и качественные дороги. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

— Из чего будет складываться финансирование проекта?

— Основная "дорожная" составляющая будет реализована в рамках федеральных проектов "Дорожная сеть" и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". На эти цели планируется направить в 2019 году более 2,9 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 1,2 млрд рублей, краевого – 1,4 млрд рублей, местного – 170,5 млн рублей. По региональному проекту "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" объем финансирования на 2019 год составит 70 млн рублей из краевого бюджета.

— Каков будет общий итог всех работ по данным проектам?

— В общей сложности будут приведены в порядок более 180 км дорог
в Хабаровской и Комсомольской городских агломерациях, реконструировано свыше 16 км трасс. В проект включены дороги регионального и межмуниципального значения. К формированию плана работ в Комсомольской городской агломерации мы подошли с учетом общественного мнения, поэтому в первую очередь будет приведены в порядок социально значимые дороги, по которым проходят автобусные маршруты, ведущие к больницам, станциям скорой помощи и образовательным учреждениям. В более долгосрочных планах, до 2024 года в нормативное состояние будут приведены более 330 км автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, а также более 400 км дорог в Хабаровской городской агломерации и более 170 км – в Комсомольской.

Безопасные и качественные дороги

Безопасные и качественные дороги. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

— А в плане безопасности?

— Безопасности движения будет уделено особое внимание. Для обустройства перекрестков и опасных участков в агломерациях будут установлены 22 системы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, реконструированы 80 светофорных объектов, приведено
в нормативное состояние свыше 14 тысяч кв. м дорожного полотна тротуаров.

— Уже есть все необходимое для проведения работ?

— Безусловно, мы анализировали перед составлением плана работ наличие ресурсов – как материальных, так и технических, и кадровых, и уверены, что у нас хватит сил реализовать намеченные планы.

—Когда в этом году начнется реализация запланированного?

— Со стороны правительства Хабаровского края и федерального дорожного агентства сделано все необходимое для начала реализации проекта. Сейчас в Комсомольске-на-Амуре приступили к размещению заказа, в Хабаровске и Хабаровском муниципальном районе готовится конкурсная документация для размещения конкурсных процедур по определению подрядчика. По краевым дорогам мы понемногу начали размещать заказы. Задача стоит до 31 мая заключить все контракты по всем намеченным планам и начать работы на объектах.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia