Мои поделки заряжены особой энергией - хабаровский хэнд-мейдер призналась в волшебстве

Для друзей, для себя, для души предлагает свои уникальные подарки рукодельница Виктория Маковецкая (ФОТО)
Виктория Маковецкая. Фото: Из личного архива В. Маковецкой

Выбор подарков на любой случай и любому адресату сегодня в Хабаровске поистине велик. И именно поэтому все сильнее хочется преподнести близкому человеку нечто по-настоящему особенное, чего не будет ни у кого другого. И тут на помощь приходят хэнд-мейд мастера, которые на самом деле вкладывают в каждое свое изделие частичку собственной души. Хабаровская мастерица Виктория Маковецкая призналась корреспонденту ИА AmurMedia, что все свои поделки, даже те, которые собирается подарить или продать, она делает именно на свой вкус — только так получается создать настоящую искреннюю красоту.

О том, что можно самостоятельно изготовить стильные и радующие глаз предметы обихода, Виктория начала задумываться пять лет назад во время декретного отпуска. Имея свободное время, она почувствовала жгучее желание творить.

— Мне было скучно, хотелось освоить что-то новое. Пока моя дочка спала, я смотрела в интернете различные мастер-классы, освоила работу с деревом и предметами интерьера. А техникой декупажа я уже тогда владела, — рассказала Виктория.

1 / 2

Первые созданные еще начинающим мастером поделки были прикладными. Виктория особенно полюбила работу с деревом и увлеклась изготовлением декоративных интерьерных досок, предметов обихода. В самом начале своего пути мастера хэнд-мейдер сама собрала консоль под телевизор, полочки и кофейный столик.

— Я просто видела что-то красивое — в интернете, на картинках, на улице — и хотела это воплотить в жизнь. Сейчас я потихоньку расширяю границы — начала делать букеты из мыльных цветов, в основном, к праздникам. Но мой принцип остается со мной: я делаю только то, что мне самой нравится, и в той технике, которая также мне нравится. Иначе волшебства не получится, — улыбается рукодельница.

Постепенно, украшая мир вокруг себя, Виктория поняла, что красота может приносить не только эстетическое удовольствие и радость от процесса, но и заработок.

— Наверное, как и все по-настоящему увлеченные мастера, я не рассматривала вероятность того, что результат моей работы может быть продан. То есть, мне просто нравилось делать — для себя, для своей семьи. Но потом мои друзья начали интересоваться моим творчеством и стали просить что-то изготовить для них. Подруга заказала шкатулку для ее мамы — на подарок, но потом оказалось, что шкатулка ей настолько понравилась, что она решила оставить ее себе, — с улыбкой вспоминает Виктория Маковецкая.

1 / 2

Мастерица признается, что поначалу ей был неловко принимать заказы. Художница всегда трепетно относилась к результату — а вдруг реальность не совпадет с ожиданиями? Но пока собственный вкус ни разу не подводил Викторию.

— Теперь я знаю, что не нужно бояться продавать свои поделки. Они все сделаны с душой. И значит, каждый раз я отдаю вместе с вещью часть своего старания. Мне кажется, это очень ценно. Тем более, для женщины рукоделие является важной составляющей женского начала. Творчество наполняет женщину особенной, женской энергией, и она, я уверена, окутывает и то, что мы создаем своими руками.

Теперь Виктория готова не только представить миру свои творения, но и научить всех желающих самим создавать красоту.

— Я и моя подруга-единомышленница открываем мастер-классы в Биробиджане. Я родом из этого города, и мне хочется показать моим землякам, что творчество может стать частью их повседневной жизни. Оказывается, мало кто знает о том, что рядом живут и творят хэнд-мейдеры. На ярмарки и выставки там не приходит много народу. В Хабаровске, конечно, все иначе. Здесь заниматься идут не только мамы с дочками, но и папы с сыновьями — выбирают занятия, столярничают вместе. Это ведь сближает. Вот и мы открываем семейные курсы — для досуга и пользы, — рассказала Виктория Маковецкая.

1 / 2

Для этого вместе со своей коллегой Виктория оборудовала студию. Вскоре все желающие жители Биробиджана смогут посетить мастер-классы, на которые мастерицы приглашают деток от 5 лет и их родителей, бабушек, тетей и дядей. Виктория открыла секрет, что вскоре, возможно, откроет курсы и для хабаровчан. А пока главными ученицами и советчицами в творчестве Виктории стали ее дочки.

— Они мне и подсказывают иногда, и сами живо интересуются процессом. Просят, чтобы я научила, что-то пытаются сами изобразить. Видят, что мама увлечена, сами включаются в творчество. Неравнодушие, интерес — это очень важно сегодня, когда вокруг очень много суеты, и зачастую просто не успеваешь заметить, что красота — рядом, она — часть нашей жизни, — уверена Виктория.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia