К интернету вещей – готовы: «МегаФон» запустил NB-IoT в Хабаровске

Применение нового стандарта открывает огромные перспективы практически во всех сферах жизни
Мегафон. Фото: Из архива ИА AmurMedia

"МегаФон" подготовил инфраструктуру для массового подключения устройств интернета вещей в Хабаровске. В краевой столице запущена сеть NB-IoT (Narrow band – Internet of things) от "МегаФона". Новый стандарт позволяет "умным" устройствам обмениваться данными без участия человека, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе компании.

NB-IoT – стандарт мобильной связи для устройств телеметрии с низкими объемами передачи данных, к которым относятся счётчики потребления ресурсов, устройства умного дома, медицинские датчики и т. д.

Сеть NB-IoT предполагает использование более узких полос, которые требуют меньше сетевых ресурсов, чем традиционные решения сотовой связи. Таким образом, к одной базовой станции могут одновременно подключаться десятки тысяч устройств без потери качества.

Применение NB-IoT открывает огромные перспективы практически во всех сферах жизни: от телемедицины и мониторинга транспорта до наблюдения за экологической ситуацией. Внедрение технологии имеет огромное значение для построения цифровой экономики, комплексного развития территории, в конечном итоге — повышения качества жизни людей.

Так, датчики, установленные на объектах ЖКХ, не только передают данные о потреблении ресурсов, но и сообщают о внештатных ситуациях на объектах – это позволяет вовремя провести ремонт и избежать потерь. Термо-SIM-карты и SIM-чипы, установленные в приборах, позволят устройствам оставаться на связи в экстремальных условиях от -40°C до +105°C и обеспечить хранение данных не менее 10 лет.

Внедрение NB-IoT – это ещё один шаг в подготовке инфраструктуры "МегаФона" для запуска сетей пятого поколения 5G, которые позволят увеличить не только скорости передачи данных, но и ёмкость сети, эффективно подключая устройства разных типов.

"NB-IoT – это передовая технология, которая используется для построения цифровой экономики в самых разных странах мира, — отмечает Пётр Солодовник, технический директор территории "Дальний Восток и Сибирь" компании "МегаФон". – Устройства, которыми мы ежедневно пользуемся, становятся всё "умнее", и не за горами то время, когда они станут регулярно обмениваться данными, формируя тот самый "интернет вещей". Эксперты прогнозируют, что совсем скоро в мире количество устройств в "интернете вещей" будет исчисляться миллиардами — соответственно растут и требования к телеком-инфраструктуре. Внедрение NB-IoT позволит сделать "умными" не только отдельные предприятия, но и целые города. Они станут более комфортными и безопасными для проживания. И радует, что именно Хабаровск становится одним из "пионеров" внедрения этой технологии на Дальнем Востоке".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia