Россиянам разрешили проводить сделки купли-продажи жилья по интернету

Подписывать договоры можно будет только в электронном виде
Тематическое изображение. Фото: Александр Ратников

Россиянам дадут возможность проводить сделки купли-продажи квартир в цифровом формате. Заключать сделки и подписывать договоры можно будет без использования бумаг, а только в электронном виде. Новая норма будет работать с 1 октября.

В законе о цифровых правах говорится, что "выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств приравнивается к простой письменной форме сделки", пишет РГ. Что касается подписи, то требование о ее наличии считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить гражданина.

Новым порядком также оговаривается составление письменного договора. Он может быть заключен с помощью оформления всего одного документа, подписанного сторонами, к примеру, только электронного. Кроме того, для заключения письменного договора можно использовать обмен письмами, телеграммами и т.п.

Эксперты отмечают, что и сегодня сделки купли-продажи недвижимости можно заключать в электронном виде, но эта практика пока не получила распространение из-за недостатка защищенности, в дальнейшем эта проблема должна быть устранена. Принятый закон позволит решить еще один вопрос, связанный с продажей недвижимости: сейчас нельзя получить деньги из банковской ячейки, не предъявив печатный экземпляр договора с печатью Росреестра.

По мнению специалистов, граждане пока относятся к таким сделкам с недоверием, опасаясь подделки подписи или взлома. Специалисты говорят о том, что многие люди хотят держать в руках "живой" договор, в то время как сделки в электронном виде признаны более надежными.

"Электронный документ нельзя подделать, как бумажный, всегда можно быстро проверить его подлинность по базам данных", — отметили в комментарии изданию эксперты.

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia