На морском побережье Хабаровского края открывается "Простор" для переработки даров моря

Новый резидент Свободного порта в Советско-Гаванском районе вложит более 15 млн рублей в переработку кальмара и трепангов
Производство по переработке кальмаров. Фото: ИА AmurMedia

Новый резидент Свободного порта в Советско-Гаванском районе вложит более 15 млн рублей в переработку кальмара и трепангов. Компания "Простор" уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО "Корпорация развития Дальнего Востока". На предприятии будет создано 50 рабочих мест.

Новый комплекс расположится в поселке Лососина на базе СПК РК "Простор", который имеет производственные, складские, холодильные и иные необходимые помещения. Сельскохозяйственный производственный кооператив специализируется на переработке морепродуктов и водорослей, проводит научные исследования в этой сфере и имеет ряд патентов на способы переработки водных биологических ресурсов и методы их применения в лечебно-профилактических целях.

— На основе уже имеющихся разработок мы создаем новое предприятие с новой производственной базой и расширенным ассортиментом продукции. В планах – существенное увеличение объемов производства с выходом на зарубежные рынки сбыта, в том числе страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — рассказал генеральный директор ООО "Простор" Станислав Волков.

Проектом предусмотрена аренда двух судов для добычи нерыбного водного сырья и приобретение четырех новых высокопроизводительных линий по переработке морских биоресурсов: кальмара и морских водорослей, морского ежа и трепанга с последующим выпуском тушек кальмара, щупалец и сертифицированных продуктов — экстрактов морского ежа, трепанга и гелей из морских водорослей ламинарии.

Место для создания нового предприятия выбрано не случайно. Именно в Советской Гавани в 2003 году было начато первое в России промышленное производство продукции из бурых морских водорослей — Ламифарен геля, который обладает широким спектром оздоровительного действия.

Производственная мощность компании "Простор" составит 30 тонн кальмара, 20 тонн готовой продукции из морских водорослей и по 700 литров экстракта морского ежа и трепанга ежемесячно.

Напомним, режим свободного порта Владивосток распространен на территорию Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края в июле 2018 года. На сегодняшний день по соглашениям с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" резидентами свободного порта Владивосток в Хабаровском крае инвестировано в экономику региона более 17 млрд рублей, создано 230 рабочих мест.

Общая стоимость проектов резидентов СПВ в Хабаровском крае составляет 82,8 млрд рублей, запланировано создание 2413 новых рабочих мест.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia