Депутат Закдумы Хабаровского края Сокуренко: Это же внутренний региональный экстремизм!

Так охарактеризовал председатель думского комитета по строительству выступление главы комитета по внутренней политике Евгения Слонского
Евгений Слонский обратился к депутатам Закдумы. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Выступление Евгения Слонского, председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края, по поводу законопроекта, меняющего избирательное законодательство в крае, граничит с "внутренним региональным экстремизмом". К такому выводу пришел депутат Закдумы, председатель комитета по строительству, ЖКХ и ТЭК Сергей Сокуренко и даже призвал правоохранительные органы внимательнее прослушать выступление, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Как сообщила на внеочередном заседании Закдумы председатель думского комитета по госустройству и МСУ Татьяна Мовчан, поступило письмо от группы депутатов о возврате ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в ст. 5 закона Хабаровского края "О Законодательной думе Хабаровского края" и в Избирательный кодекс Хабаровского края".

Напомним, согласно внесенным поправкам меняется соотношение депутатов-одномандатников и выдвинутых по партийным спискам. Было 18 на 18, а предлагают изменить на 24 на 12 с увеличением числа одномандатников. Также поправки исключают в списке кандидатов в депутаты думы края общерегиональную часть, то есть список должен состоять только из региональных групп.

При этом предлагается установить, что одной региональной группе кандидатов соответствует территория двух одномандатных округов. Перечень региональных групп, соответствующих территориям двух одномандатных избирательных округов, наименования региональных групп кандидатов определяется избирательной комиссией края. Число же региональных групп кандидатов определяется решением избирательного объединения, выдвинувшего общекраевой список кандидатов, и не может быть менее 8 и более 12.

За сохранения status quo выступил председатель правительственного комитета по внутренней политике Евгений Слонский.

— Принимаемый сегодня закон обязательно вызовет дестабилизацию общественно-политической ситуации в крае. Та норма, которую вы хотите принять сегодня, не действует ни в одном субъекте РФ, не считая города федерального значения Москва. Хабаровск и Хабаровский край вы хотите сделать уникумом, — обратился он к депутатам. — Следующее, мы говорим, что государственный долг Хабаровского края 49 млрд рублей, при этом вы меняете избирательное законодательство за полгода до выборов, увеличивая расходную часть бюджета.

Это значит, что и в случае довыборов после ухода кого-либо из депутатов траты также возрастут, отметил Евгений Слонский.

— Самое главное – принятие сегодняшнего закона прямо отразится на рейтинге Законодательной Думы Хабаровского края, который сейчас составляет менее 15%. На минуточку, в 2014 году, когда дума (этого созыва— прим. редакции) образовывалась, рейтинг составлял 26%. То есть в два раза рейтинг законодательного органа власти упал. Но и это ладно.

— Извините, но давайте по сути вопроса! Не надо нам исследования социологические, — не выдержал зампред думы Павел Симигин.

— Следующий момент. Принятие этого законопроекта скажется на рейтинге президента Российской Федерации и прежде всего на рейтинге одобрения, — не сходил со взятого курса председатель правительственного комитета и невозмутимо пояснил, не обращая внимания на саркастические улыбки депутатов. – Я хочу сказать, что в 508 указе президента четко указано, что субъекты РФ могут получать дополнительные средства в виде грантов, и одним из показателей оценки вводится уровень доверия президенту и высшему должностному лицу. Мы очень переживаем и бьем в колокола, что принятие данного закона снизит рейтинг гаранта нашей страны.

1 / 5

Очень важно, продолжил Евгений Слонский, что принятие данного законопроекта не прошло обсуждение в Общественной палате. Так давайте послушаем мнение общественности, это очень важно сегодня.

— Сегодня представляется уникальная возможность депутатам Законодательной думы показать, насколько вы близки своим избирателям, насколько вы чувствуете время, в котором мы живем. Вас избирал народ, и население Хабаровского края в абсолютном своем выражении против принятия данного законопроекта. Нельзя менять избирательное законодательство за полгода до выборов. Среди членов "Единой России" очень много уважаемых людей, лидеров общественного мнения, которые по праву заслужили быть избранными в Законодательную думу. Сегодня надо уйти от круговой поруки и проголосовать сердцем, — завершил свое выступление Евгений Слонский.

— Я вас не стал перебивать, хотя, наверное, не по сути вопроса вы сегодня, — сказал спикер Закдумы Сергей Луговской. – Я надеюсь, это не запись очередного видеоролика, который будет демонстрироваться в ютубе или в других средствах массовой информации. Коллеги, давайте исходить из объективности и четкого понимания вопроса и юридических норм и трактований. А то статистика какая-то нереальная или реальная, измышления, доводы, непонятно на чем основанные и откуда взятые.

После голосования (все поправки были приняты, против выступили два депутата от ЛДПР, три от КПРФ, а воздержался депутат Калинин – прим. редакции) выступить решили многие.

Депутат-единоросс Симигин напомнил коллегам из других партий, что они участвуют в выборах только тогда, когда речь идет о выборах высших должностных лиц, а как речь идет о выборах в селе, в районе, когда "надо копытить на земле" что-то их и не видно.

А депутат-коммунист Вадим Воеводин полагает, что после увеличения числа одномандатников возникает опасность, что дума не будет представлять интересы всех жителей края, так как пройти могут, пользуясь своими финансовыми возможностями и внесенными поправками, бизнесмены и руководители крупных предприятий. Какое им дело до маленького человека?

Однако, безусловно, самым запоминающимся стало выступление депутата Сокуренко. Причем начал он с неожиданного:

— В передаче Соловьева было сказано примерно так: темные личности нас учат смотреть в наше светлое будущее. Комментировать всякие угрозы – это не уровень того человека, который сейчас пытался донести даже не позицию правительства Хабаровского края. Впутывать сюда имя президента, говорить о каких-то рейтингах… Мы с вами знаем прекрасно, что рейтинги – это упрощение действительности.

Далее Сергей Сокуренко вспомнил, как менялся в крае политический ландшафт и политические инструменты, и при этом всегда даже такая "достаточно серьезная фигура", как Виктор Иванович Ишаев, искали и находили компромисс.

— Меня удивляет, что председатель комитета по внутренней политике, занимая такую должность, а я напомню, если кто-то забыл, в положении о его обязанностях написано: организовать межконфессиональное, межнациональное единство в нашем крае. Я уж не говорю, межфракционное. Сегодня он начал свою речь с дестабилизации, а окончил разжиганием как в нашей внутренней системе, так и среди населения. Я имею в виду те средства массовой информации, которые достаточно активно его сейчас снимают. Разве это не разжигание ненависти к нам, депутатам, я уж не говорю о принадлежности к какой-то фракции? Коллеги, мы этого обязаны избежать. Вы просто представьте, что каждого из нас завтра в следующем созыве здесь не будет, дальше-то чего? Но я уверен, что и вас там не будет, — не оставил шансов оппозиции Сергей Сокуренко, глядя в сторону депутата от ЛДПР Сергея Безденежных, ранее задавшего ему бестактный вопрос. — Поэтому давайте, чтобы инстинкт самосохранения какой-то в нас сработал. Потому что то, что сейчас сказали двумя громкими словами "дестабилизация" и прочее, граничит, если хотите, с таким внутренним региональным экстремизмом. Жаль, что ушла полиция, может, она нашла бы. Хорошо, что присутствует прокуратура, может, она рассмотрит какие-то признаки преступления.

1 / 3

Теперь уже от смеха не смогли удержаться присутствующие в зале, улыбались, кажется, и представители прокуратуры. И даже спикер, главный проводник критикуемых законов, после таких мощных заявлений выглядел несколько обескураженно.

Как пояснил после окончания обсуждения законопроектов Евгений Слонский, изменение избирательного законодательства за полгода до выборов потребует по предварительной оценке до 3,5 млн рублей дополнительных расходов на помещения для избиркомов и довыборы в случае досрочного снятия полномочий депутатов-одномандатников.

— Изменение избирательной системы происходит только в нашем субъекте – ни в одном другом кроме города федерального значения Москвы изменений нет. В-третьих, в большинстве своем население против принятия данного законопроекта, и именно этим вызвана позиция правительства Хабаровского края, которое предлагало воздержаться от принятия предложенных изменений в Избирательный кодекс Хабаровского края. Принятие таких неоднозначных законов может увеличить протестный потенциал в обществе, что чревато довольно серьезными последствиями.

По данным социсследований, подтвердил слова цифрами Евгений Слонский, более 52 % опрошенных жителей края рекомендовали бы Закдуме отказаться от законопроекта.

Что касается негативного воздействия на рейтинг президента, то ни для кого не секрет, что партия власти отождествляется с гарантом, и принятие одобренных "Единой Россией" законов, которые неоднозначно воспринимаются в обществе, могут повлиять и влияют на снижение рейтингов президента.

— Сейчас рейтинг президента в крае выше, чем среднероссийский, поэтому мы за него очень переживаем. Он находится на уровне порядка 49%, — сказал Евгений Слонский.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Единая Россия" подправила Устав Хабаровского края

Закдума проигнорировала призыв Фургала одуматься и во втором чтении

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia