Автопробег «Тотальное путешествие» (12+) пройдёт через Хабаровск 12 марта

Новая традиция проекта, в ходе которого столицу всероссийской акции «перевозят» из одного города в другой
Участники автопробега. Фото: Игорь Новиков, администрация Приморского края

В Хабаровске побывают участники автопробега Тотального диктанта. Он носит название "Тотальное путешествие". Это новая традиция проекта, в ходе которой организаторы "перевозят" столицу акции из одного города в другой. В этом году звание столицы диктанта заслужил Таллин, поэтому автопробег совершает путешествие из Владивостока (прошлогоднего победителя) в административный центр Эстонии, сообщили ИА AmurMedia в оргкомитете "Тотального диктанта".

"Тотальное путешествие", которому предстоит долгий путь, стартует из столицы Приморья 11 марта. На следующий день, 12 марта, его участники остановятся в Хабаровске.

С 11:00 до 12:00 на центральном входе в парк "Динамо" пройдёт митинг (12+). Организаторы будут раздавать сувенирную продукцию рядом с припаркованными брендированными автомобилями, а также приглашать жителей Хабаровска к участию в Тотальном диктанте, который состоится 13 апреля.

В Тихоокеанском государственном университете (ул. Тихоокеанская, 136) состоятся следующие лекции и мастер-классы (12+):

11:00 — лекция Елены Арутюновой "В стране невыученных уроков" (для широкой публики) — о причинах некоторых орфографических ошибок. Место — интеллектуальный центр (аудитория 117л).

11:00 — лекция Игоря Маранина "Легенды городов Сибири" (для широкой публики). Место — президентская библиотека.

12:40 — пресс-подход (координатор Тотального диктанта в Хабаровске Лилия Тивикова, координатор автопробега Юлия Швец). Место — интеллектуальный центр (аудитория 117л).

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант состоялся в Новосибирске в 2004 году. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе.

В Хабаровске акция проходит шестой год подряд. Её посетит около тысячи человек на пяти городских площадках. Те, кто справится с диктантом на "отлично", получат призы от партнёров акции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia