Тайной за семью замками стала для фермеров концепция развития краевого сельского хозяйства

Сельхозпроизводители так и не смогли добиться от главы Минсельхоза обещанного прямого диалога

"Дорожную карту" по развитию сельского хозяйства в регионе утвердил недавно губернатор Хабаровского края. Как говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте правительства, особое внимание будет уделено восстановлению плодородия почв, селекционной работе в растениеводстве и животноводстве, государственной поддержке приоритетных отраслей. О том, какие меры поддержки предусмотрены для малых форм хозяйствования на селе — в сообщении не говорится, да и сам документ отсутствует в открытом доступе, передает ИА AmurMedia.

Новую дорожную карту по развитию сельского хозяйства разработали в краевом Минсельхозе. Она предусматривает целый комплекс мер, направленных на повышение эффективности отрасли.

— Одна из основных задач – повышение самообеспеченности региона мясом и молоком. Здесь мы видим два направления. Это активная работа с новыми инвесторами, которые планируют реализовывать проекты и нуждаются в дополнительных землях, и поддержка действующих сельхозтоваропроизводителей. Многие из фермеров края хотят расширять производство, увеличить поголовье. Но из-за нехватки оборотных средств, кадровых проблем не могут этого сделать. Здесь мы будем помогать, — отметил в официальном сообщении заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства Александр Шкурин.

Однако сами фермеры дорожной карты, о которой говорил министр, не увидели — ее нет ни на сайте Минсельхоза, ни на сайте краевого правительства. С ней не ознакомлены главы районов, даже тех, в которых сельское хозяйство является градообразующей отраслью.

— Дорожая карта – тот документ, который перед тем, как быть принятым, должен пройти оценку регулирующего воздействия. Я являюсь экспертом в этой области по Вяземскому району, со мной заключен договор на проведение такой оценки. Но я этого документа никогда не видела. Более того, эту дорожную карту не видели и в администрации Вяземского района — района сельскохозяйственной направленности, — говорит председатель сельскохозяйственного кооператива "Вяземские продукты" Ольга Мамонтова. — После того, как в СМИ новый министр заявил о том, что дорожная карта принята и одобрена губернатором, я стала ее искать в открытом доступе на официальном сайте Минсельхоза и краевого правительства. К сожалению, ее там не оказалось.

Как рассказала глава сельхозкооператива, ей все же удалось раздобыть документ, но после того, как она его изучила, вопросов о том, что ждет в ближайшем будущем фермерство Хабаровского края, только прибавилось.

— Сейчас я вам прочту. Четвертый пункт на последней странице. "Мероприятия в области инфраструктуры сельского хозяйства. Кооперация и развитие сельских территорий". И здесь всего три позиции. Первая: "по итогам ревизионной проверки краевого сельскохозяйственного фонда выработать меры по повышению эффективности использования бюджетных средств". Вторая: "совместно с комитетом торговли и пищевой промышленности подготовить предложения по созданию оптово-розничного рынка для сельскохозяйственных товаропроизводителей". Третья – "произвести анализ действующих мер поддержки сельхозпроизводителей". И все. Согласно этой дорожной карте, у фермеров, у кооперативов нет никакой перспективы, — с печалью констатирует Ольга Мамонтова. — Согласно документу, предусмотрена поддержка "крупных и масштабных приоритетных инвестиционных проектов", то есть сельскохозяйственных предприятий, у которых и так все хорошо. Никакой речи о том, как будет идти развитие сельских территорий, в дорожной карте не идет.

На встрече с представителями крестьянско-фермерских хозяйств, которая прошла в феврале в районе им. Лазо, министр сельского хозяйства вкратце рассказал о принятой дорожной карте и предложил фермерам принять участие в формировании новой стратегии развития отрасли: высказать свои предложения, замечания, словом, поделиться тем, как они видят будущее сельского хозяйства в крае. Некоторое время назад Ольга Мамонтова вместе с руководителем кооператива "Бекон" Еленой Нефедовой дозвонились лично до министра сельского хозяйства Хабаровского края Александра Шкурина, высказали желание встретиться и обсудить проблемы, волнующие фермеров и представителей сельхозкооперации.

— Министр пообещал, что встретится с нами, сказал, что его помощник с нами свяжется и назначит день и час. Но прошло уже больше месяца, а с нами так никто и не связался... — отмечает Ольга Мамонтова.

Примерно таким же итогом закончились попытки редакции ИА AmurMedia взять интервью у министра сельского хозяйства Хабаровского края Александра Шкурина с тем, чтобы он рассказал о дорожной карте, ее основных позициях и этим пролил свет на дальнейшую судьбу отрасли. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом помощник заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства Вадим Терехов сказал, что интервью состоится только в том случае, если глава Минсельхоза найдет это целесообразным.

Агропромышленный комплекс края и его базовая отрасль — сельское хозяйство определяют продовольственную и экономическую безопасность региона, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий, говорится в государственной программе Хабаровского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 — 2020 годы". Но без диалога между теми, кто определяет ключевые приоритеты стратегии развития отрасли и теми, кто непосредственно работает на земле, реализовать любые начинания будет очень сложно. Да и должного эффекта эти преобразования не принесут.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia