Сергей Кравчук: Школа в микрорайоне "Строитель" обязательно будет

Градоначалник озвучил примерные сроки начала строительства нового образовательного учреждения

В муниципалитет поступает множество обращений от хабаровчан, живущих в высотках "Строителя". Большинство из них – о проблеме отсутствия школы на жилмассиве и о том, что соседние с микрорайоном общеобразовательные учреждения, расположенные далеко не в шаговой доступности, заполнены до отказа. Сложившаяся ситуация стала следствием опрометчивой деятельности не существующего больше "Дальспецстроя", который занимался возведением микрорайонов "Флегонтова" и "Строитель". В ходе их проектирования главным приоритетом для застройщика было построить максимально возможное количество жилых домов на отведенной территории.

"Высокая плотность застройки в "Строителе" стала для нас главным препятствием в решении проблемы. С трудом нам удалось найти два земельных участка, которые удовлетворяли бы требованиям для строительства школы. Один из них – побольше: там можно разместить общеобразовательное учреждение на 2 тысячи мест; второй – поменьше: там можно будет построить школу на 1,5 тысячи учеников. Но сиюминутно начать работы ни на том, ни на другом участке, пока не представляется возможным – обе площадки требуют масштабной подготовки и капитальных финансовых вложений", — рассказал Сергей Кравчук.

Дело в том, что обе территории — проблемные и затратные. На одном участке находится глубокий котлован, заполненный водой, а на втором располагается лодочная станция. Для засыпки котлована до уровня незатопления территории только грунта потребуется не менее 460 тысяч кубометров, плюс прочие работы по подготовке строительной площадки – расходы составят минимум 12 миллионов рублей. Для переноса лодочной станции и обустройства ее на новом месте потребуется около 5 миллионов рублей (еще два раза по столько же держим в уме на предстроительную подготовку).

"Если посчитать в совокупности, то нам нужно около 50 миллионов рублей только для того, чтобы привести в порядок оба выбранных участка. Вопрос сейчас в активной стадии решения. Уже заключен договор между городских департаментом архитектуры и правопреемником "Дальспецстроя" ГВСУ№6, которое готово заняться развитием застроенной территории. Сейчас мы скрупулезно просчитываем стоимость реализации предлагаемых планов, ведь на это потребуется средства из городской казны. Выбор, конечно же, будет сделан в пользу наименее затратного из участков", — сообщил Сергей Кравчук.

Как отметил мэр, мероприятия подготовительного этапа не могут быть включены в общую смету расходов на строительство школы, так как финансирование пойдет из бюджетов трех уровней – краевого и муниципального, а также из средств федеральной программы "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях".

По словам городского главы, в этом году участок будет обязательно определен, после чего сразу же стартует разработка проектно-сметной документации.

"На сам проект, его согласование и прохождение государственной экспертизы уйдет примерно около года – это довольно длительные процедуры. Попробуем воспользоваться уже имеющимися типовыми проектами, что может значительно ускорить дело. В 2021 году, надеюсь, приступим к строительству школы. В том, что она обязательно появится в микрорайоне "Строитель", нет никаких сомнений", — сказал мэр.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia