Юные сахалинцы представили умных роботов на соревнованиях "ИКаР"

Ребята сражались за право выступить в Москве на всероссийском конкурсе по робототехнике "ПроФест"
Робототехника. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

II региональный этап Всероссийских робототехнических соревнований "Инженерный Кадры России" прошел в Южно-Сахалинске со 2 по 3 марта. Юные любители роботов со всего Сахалина представили свои проекты в нескольких номинациях: "ИКаР-старт", "ИКаР-классик", "ИКаР-профи", "ИКаР без границ" и "ИКаР-энерджи". Победители соревнований получат возможность выступить со своим проектом в Москве на конкурсе "ПроФест", сообщает ИА SakhalinMedia.

Открылось мероприятие с напутственной речи директора департамента образования Южно-Сахалинска Анастасии Киктевой:

"Большая работа начинается с малого, с первого шага. И вот этот первый шаг к инженерным мыслям, к инженерным кадрам вы уже сделали. Вы выбрали для себя интересное направление — заниматься техническим творчеством. А это очень важное, очень востребованное направление дополнительного образования в современной России".

В номинации "ИКаР-классик" участвовали пять команд. Задание для них было общее — механическая сборка изделий с помощью интеллектуальных роботов. В первом этапе капитан команды самостоятельно собирает кубик из восьми случайных составляющих разных цветов.

— Тематика этой категории — клонирование. Кубик помещают в специальную считывающую платформу, созданную командой. Данные о нем передаются роботу-сборщику, который создает из подручных деталей клон первого кубика и отправляет его на склад. На втором этапе робот должен перевезти новый кубик, минуя преграды, — рассказал преподаватель роботехники, главный судья соревнований Дмитрий Паровышный.

1 / 23

Проекты всех команд были похожи по технологии, но совершенно разные по внешнему виду, так некоторые команды использовали специальные деревянные детали для поддержания своего производства. Команда из Тымовска отличилась тем, что вместо привычного конвеера выбрала передвигающегося робота.

— Наш проект включает в себя клонирование оригинала. Считывающая платформа сканирует кубик и по Wi-Fi, Bluetooth или кабелю передается на все остальные составляющие. На складе находятся четыре варианта цвета составляющих для кубика, цех должен собрать из предложенных вариантов новый кубик. Наш проект немного отличается от остальных, у многих склад оборудован и отделан. Мы решили использовать сразу передвигающегося робота. У нас было очень мало средств — всего восемь наборов, для такого проекта — это очень мало. Но как говорят: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет", — поделился член команды Детского и юношеского центра из Тымовска Рустам Власюк.

1 / 4

В номинации "ИКаР-профи" участвовала всего одна команда ASAP из Южно-Сахалинска. Ребята представили модель рыбообрабатывающего завода.

— Мы создали проект с разными этапами обработки: выравниватель, обрезание головы и хвоста, а также помывка. Для московских соревнований добавим еще одну функцию — потрошение рыбы. Мы ходили на настоящий завод, откуда взяли большую часть конструкции, за исключением помывки, которая там представлена в виде цилиндра. Из кубиков такого не создашь, поэтому мы решили зажимать "рыбу" между двумя механизмами и, таким образом, производить помывку. После обработки на заводе, робот должен отвезти кубик на склад, — рассказал член команды ASAP Богдан Завадский.

Команде действительно удалось воссоздать модель станции, которая успешно справилась с поставленными задачами. После доставки кубика на склад, ребята не смогли справится с переполняющей их радостью. Теперь они точно поедут представлять Сахалинскую область в Москве.

Робототехника "ИКаР-профи"

Робототехника "ИКаР-профи". Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Дети с ограниченными возможностями здоровья представляли свой индивидуальный проект "Гончарный цех" в номинации "ИКаР без границ". А ребята помладше готовили исследовательский проект с действующей моделью робота в соответствии с темой сезона "Россия инженерная: от идеи до воплощения" и робота — для прохождения соревновательной трассы робо-тура "По следам великих изобретений" в номинации "ИКаР-старт".

По итогам соревнований в "ИКаР-классик" первое место заняла команда Дома детства и юношества из Корсакова. Второе место досталось команде Центра творчества и воспитания из Ноглик.

В "ИКаР-старт" в номинации "Исследовательский проект" победила команда гимназии №3 из Южно-Сахалинска, а в "Прохождение роботрассы" лучшей оказалась команда школы-интерната села Некрасовска Охинского района. Абсолютным победителем стала команда южно-сахалинского Дворца детского (юношеского) творчества.

В категории "ИКаР без границ" третье место занял Артур Улькин, второе место — Влад Данилецкий, ну а золото досталось Александру Белоусову и Матвею Федорову.

1 / 8

Напомним, в январе проходили соревнования по робототехнике для дошкольников "ИКаРенок". Победителем стала команда МАДОУ "Лебедушка" из Южно-Сахалинска.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia