Минздрав назвал самые распространенные психические заболевания россиян

По статистическим данным, в 2017 году расстройства непсихотического характера диагностировали у 2 млн граждан
Тематическое фото. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Первое место в списке наиболее распространенных психических заболеваний у россиян заняли расстройства непсихотического характера, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на RT.

По данным Минздрава России, в 2017 году расстройства непсихотического характера диагностировали у 2 000 647 человек.

"Это общее название для невротических, личностных и расстройств, протекающих без психоза, когда человек вообще уже не осознаёт, что с ним происходит, нуждается в госпитализации. Это такая большая группа пациентов, состояние которых во многом зависит от окружающей ситуации, экологических и социальных факторов. Их могут провоцировать любые факторы: семейная жизнь, безработица, пьянство — всё что угодно", — пояснил руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев.

Также он сообщил, что такие расстройства наиболее характерны для людей молодого и среднего возраста.

Среди непсихотических наиболее распространены органические расстройства, связанные с поражением головного мозга, а также неврозы и поведенческие расстройства детского и подросткового возраста.

Далее в списке заболеваний следуют психозы и состояния слабоумия — органические психозы, шизофрения. В 2017 году число пациентов с такими диагнозами составило 1 097 909 человек.

На третьем месте оказалась умственная отсталость. Из этой группы наиболее распространена легкая форма (862 176 человек).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia