Травмированную туристку доставил вертолет МЧС в Хабаровск из Верхнебуреинского района

Спасателям пришлось оказывать помощь незарегистрированной группе возле озера Омот-Макит (ФОТО)
Травмированную туристку доставил вертолет МЧС в Хабаровск из Верхнебуреинского района. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России доставил в Хабаровск туристку, получившую травму при спуске с горы в Верхнебуреинском районе. Состояние пострадавшей оценивается как удовлетворительное, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

"В 11.15 (хбр) 2 марта 2019 года в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю от начальника 5 Отряда противопожарной службы края поступила информация о том, что группе туристов требуется помощь. Руководитель группы сообщил, что один из участников лыжного похода, молодая женщина, получила травму ноги и нужна помощь в её эвакуации.

В 13.40 (хбр) в район поисковых работ из Хабаровска вылетел вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и оперативной группой Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю на борту. В верховьях реки Герби в районе озера Омот-Макит в Верхнебуреинском районе участники группы и встретившиеся им на маршруте туристы были найдены. С помощью жестких носилок женщину спасатели донесли до вертолета и вместе с сопровождающей девушкой доставили в краевую столицу. Состояние пострадавшей оценивается как удовлетворительное.

1 / 6

Данная группа не была зарегистрирована в МЧС России. Со слов пострадавшей, из Хабаровска в поход они отправились 23 февраля. На поезде доехали до станции Герби и уже отсюда в составе 5 человек отправились на лыжах на Баджал. Во время спуска с горы туристка повредила ногу и дальше уже не могла продолжить путь на лыжах. Чтобы сообщить о происшествии, группа разделилась, два человека отправились в место, где действует связь, остальные пошли в сторону базовой станции Герби.

"В данной местности снег есть, но не очень много. При этом он рыхлый, с пустотами, и под его покровом скрываются камни, брёвна. В таких условиях достаточно легко травмироваться", — отметил спасатель первого класса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Анатолий Федорченко.

1 / 4

По словам туристки, на лыжах она ходила, но в такой маршрут отправилась в первый раз.

Всего в поисково-спасательных работах было задействовано 9 человек и вертолёт МЧС России.

С начала года в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю было зарегистрировано 10 туристических групп общей численностью около 120 человек, которые совершали походы на территории региона. Происшествий с ними не зарегистрировано. За прошедший год регистрацию в МЧС прошла 61 группа общей численностью более 800 человек. При этом за 2018 год произошло 4 случая, когда спасателям приходилось эвакуировать туристов, в том числе погибших, участников незарегистрированных в МЧС России походов", — говорится в сообщении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia