Космический Интернет появится в отдаленных районах Хабаровского края

Реализация проекта по устранению цифрового неравенства вышла на новый уровень

Реализация крупномасштабного федерального проекта "Устранение цифрового неравенства" выходит на новый уровень. Для обеспечения доступом в Интернет жителей отдаленных и малонаселенных пунктов края подключают космические спутники, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

— В первую очередь это актуально для северных территорий края: Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Охотского районов. Отсутствие телекоммуникаций мешает оперативно решать многие социальные задачи, тормозит развитие бизнеса. При этом не везде есть возможность и необходимость развивать наземную инфраструктуру связи. В 2017 году правительство края подписало соглашение с компанией "Газпром космические системы", после чего оператор установил в Хабаровске оборудование, обеспечивающее широкополосный спутниковый интернет в любой точке Дальнего Востока, – рассказал заместитель министра информационных технологий и связи края Дмитрий Стремилов.

В прошлом году в новую мультисервисную платформу, работу которой обеспечивает космический аппарат "Ямал-300К", было инвестировано 35 млн рублей. В начале 2019 года началась коммерческая эксплуатация объекта. А это создает новые возможности для жителей, как нашего региона, так и всего Дальнего Востока: онлайн доступ к банковским операциям, к госуслугам, образовательным ресурсам, современным технологиям в области телемедицины, это также удалённая работа и обучение, оперативная связь в случае ЧС.

— Что касается стоимости услуг, мы предлагаем разные наборы с разной стоимостью трафика, — рассказала начальник управления по работе с клиентами АО "Газпром космические системы" Юлия Бабкина. — Минимальный действующий на сегодня для физических лиц пакет составляет 290 рублей в месяц.

Ожидается, первые подключения в Хабаровском крае начнутся весной. Спрос на эти услуги есть как у бизнеса, так и среди частных лиц. Также запланированы подключения подвижных объектов, в т.ч. морских судов и плавучих платформ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia