Законопроект о «школьной медицине» может быть принят в весеннюю сессию

Родителям предложат сообщать школам об особенностях здоровья ребёнка
В кабинете врача. Фото: Сайт pixabay.com

Родители не должны утаивать информацию о здоровье ребёнка от педагогов, если по медицинским показаниям ему требуется особый режим для учёбы, отдыха, занятий спортом, считают законодатели. Кроме того, для здоровья школьников необходим закон о детском питании и качественная диспансеризация, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

Одного финансирования мало

На развитие и повышение качества услуг в детских поликлиниках ежегодно направляется около десяти миллиардов рублей, рассказала на заседании общественного совета партийного проекта "Единой России" "Здоровое будущее" директор департамента Минздрава РФ Елена Байбарина. Однако только деньгами проблему не решить. В частности, в ведомстве отметили, что в регионах "не очень хорошо" исполняют приказы по диспансерному учёту детей с выявляемыми хроническими заболеваниями: на заметку берут только тех, у кого выявлены тяжёлые диагнозы, а в "легких случаях" медики ограничиваются профилактическими беседами. "Это неправильно", — подчеркнула представитель Минздрава. В планах ведомства довести эту долю до 90 процентов.

В Минздраве считают необходимым уделять больше внимания детям с выявленными нарушениями осанки, зрения, заболеваниями систем пищеварения, кровообращения, эндокринной системы.

"В поликлиниках огромные деньги направили на оснащение кабинетов профилактики нарушения зрения, закуплена сложная аппаратура, — сказала Елена Байбарина. — Надо работать, чтобы уменьшить количество детей с тяжёлой близорукостью".

На финишной прямой

Серьёзным подспорьем для сохранения здоровья учеников может стать законопроект об охране здоровья детей в образовательных организациях.

"Мы надеемся в весеннюю сессию завершить работу (над ним. — Прим. ред.) и принять этот законопроект, — сообщил один из его авторов, глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. — В марте мы будем проводить встречу финальную, "круглый стол" по школьной медицине в Научном центре здоровья детей".

Как пояснил депутат "Парламентской газете", в данном законопроекте будет предусмотрена обязанность родителей предоставлять в школу информацию о здоровье ребёнка, если по медицинским показаниям ученику требуется особый режим для учёбы, отдыха, занятий спортом.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отметила, что до конца года парламентарии надеются принять и законопроект о детском питании, который разрабатывается по поручению спикера палаты регионов Валентины Матвиенко.

"Важно, чтобы документ реально работал на защиту здоровья детей и обеспечивал надёжный контроль за качеством их питания", — подчеркнула она.

Этот закон необходим для того, чтобы дети были обеспечены полноценным и безопасным питанием в школах, санаториях, детских лагерях. В частности, он предусматривает обязательную маркировку продуктов детского питания. Ещё одна тема, которой, по словам сенатора, необходимо уделить особое внимание, — развитие детской санаторной инфраструктуры. Она напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу по созданию в стране двух детских реабилитационных центров мирового уровня. "Совет Федерации будет содействовать её решению. Сенаторы давно выступают за возрождение лучших общественных традиций детской курортологии, за возвращение Евпатории статуса всероссийской детской здравницы", — сказала парламентарий.

Питаешься правильно сам? Научи товарища

Прививать школьникам привычку к "здоровой пище" парламентарии и чиновники готовы самыми разнообразными методами.

Один из способов — акция "Единой России" "Здоровое питание — активное долголетие", призванная сформировать у школьников представление о полезной еде.

"Это активная форма обучения, когда знания одних детей о здоровом питании будут передаваться другим детям", — объяснил суть проекта первый зампред думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Вести занятия с учениками 1-8-х классов, по его словам, будут старшеклассники. Методические материалы для этого утверждены Министерством просвещения, отметил парламентарий.

Как заявил Онищенко, к сентябрю определятся двести победителей проекта, которые в качестве приза отправятся в "Артек".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia