Раньше обычного начнется посевная в Хабаровском крае

Из-за теплой погоды аграрии приступят к весенним полевым работам уже во второй половине марта
Посевная. Фото: ИА PrimaMedia

В ходе аппаратного совещания губернатору Сергею Фургалу доложили о готовности региона к весенним полевым работам. По словам заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства края Александра Шкурина, из-за теплой погоды посевную в регионе планируется начать во второй половине марта, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— В третьей декаде планируем уже выходить в поля. Аграрии готовы к ранней посевной. Завершается подготовка техники. Семенами, минеральными удобрениями хозяйства обеспечены, гербициды закуплены, — отметил Александр Шкурин.

Планируется, что первыми к севу ранних зерновых приступят в южных районах края. Это Хабаровский, имени Лазо, Вяземский и Бикинский район.

Ожидаемая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит 83,3 тысяч га. Это на 3% больше, чем годом ранее. Под посев приобретено 2,5 тысяч тонн минеральных удобрений всех видов. Это больше чем в прошлом году на 18,5%. В наличии у аграриев 9,2 тысяч тонн репродукционных семян.

Компенсировать затраты на проведение посевной растениеводам поможет Минсельхоз. На проведение агротехнических работ, приобретение семян, минеральных удобрений и средств защиты растений в краевом бюджете предусмотрено около 55 млн рублей.

Губернатор поручил краевому Минсельхозу взять под особый контроль проведение весенних полевых работ.

Напомним, что в прошлом году посевная началась в начале апреля.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia