Сотруднице миграционной службы вынесли приговор в Хабаровске

Услугами фиктивной регистрации воспользовались 96 иностранных граждан
Приговор. Фото: Антон Балашов

Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении старшего инспектора отдела управления по вопросам миграции МВД России по Хабаровскому краю. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная организованной группой), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в значительном размере), сообщили ИА AmurMedia в краевой прокуратуре.

Суд установил, что сотрудница миграционной службы совместно с сотрудником управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю и двумя уроженцами Республики Таджикистан в период с февраля 2014 года по 27 марта 2017 года в целях получения преступного дохода организовывали незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации.

Так, подсудимая, злоупотребляя своими должностными полномочиями, находила владельцев квартир, в которых фиктивно регистрировала иностранных граждан за плату в размере от 8 до 83 тысяч рублей с каждого. Достоверно установлены, как минимум, 96 иностранных граждан, которые воспользовались услугами фиктивной регистрации, осуществляемой данной преступной группой.

Кроме того, за фиктивную регистрацию иностранных граждан подсудимая получила от посредника взятку в размере 147 тысяч рублей за действия в интересах взяткодателя и представляемых им лиц.

Подсудимая вину в совершенных преступлениях признала полностью, раскаялась и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого активно содействовала следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании соучастников. Данные обстоятельства признаны судом смягчающими и учтены при назначении наказания.

Суд приговорил подсудимую к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу в 750 тысяч рублей. Также осужденная лишена права занимать должности в органах представительной и исполнительной власти сроком на 2 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia