Мошенница из Ростовской области под видом соцработника посещала хабаровских пенсионеров

Злоумышленница предлагала доверчивым гражданам разменять крупные купюры
Купюры. Фото: Александр Ратников

Сотрудники отдела уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску пресекли противоправную деятельность 20-летней приезжей из Ростовской области. Злоумышленница подозревается в совершении мошенничества в отношении 77-летней горожанки, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт УМВД России по Хабаровскому краю.

Установлено, что подозреваемая пришла в квартиру пожилой хабаровчанки под видом специалиста социальной службы и сообщила о полагающейся хозяйке жилья медали с соответствующей доплатой к пенсии. В процессе разговора гостья попросила передать все имевшиеся у потерпевшей денежные средства под предлогом размена крупных купюр. Как только деньги оказались у фигурантки, она отправила пенсионерку в соседнюю комнату и спешно покинула квартиру.

Пожилая хабаровчанка вовремя сориентировалась и сообщила о хищении в правоохранительные органы. В кратчайшие сроки оперативники установили автомобиль, на котором злоумышленница передвигалась по городу, и при силовой поддержке бойцов Росгвардии блокировали транспортное средство.

Полицейские выяснили, что подозреваемая приехала в краевой центр в октябре 2018 года из Ростовской области, где отбывала наказание в исправительном учреждении за мошенничество. Кроме того, ранее злоумышленница привлекалась к уголовной ответственности за кражи.

Похищенные у пожилой хабаровчанки денежные средства сотрудники УМВД России по г. Хабаровску изъяли.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По решению суда подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники уголовного розыска проверяют информацию о возможной причастности задержанной к иным аналогичным противоправным деяниям.

Сотрудники полиции призывают пожилых граждан не поддаваться на уловки мошенников:

— не вступайте в беседы с незнакомыми людьми, которые пытаются завязать разговор о Вашем здоровье;

— не пускайте в квартиру "сантехников", "социальных работников", "специалистов пенсионного фонда" и прочих гостей, если полностью не уверены в правдивости их намерений. Перед тем как открыть дверь, позвоните в организацию, которую они представляют, и уточните информацию о сотруднике;

— если вам сообщают о перерасчете пенсий, звоните в Пенсионный фонд Росси и уточняйте информацию;

-не говорите незнакомым людям о денежных накоплениях, не показывайте, где храните сбережения и, тем более, не давайте банкноты или ювелирные украшения им в руки;

— проверяйте информацию о родственниках, попавших в сложную жизненную ситуацию, для решения которой нужны деньги

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia