Эксперты назвали лучшие марки черного чая

В тестировании участвовали образцы семи брендов
Чайные пакетики. Фото: Сайт pixabay.com

Чай — один из самых употребляемых и любимых напитков. Для любителей сэкономить время есть пакетики, а эстеты предпочитают чай листовой. Сейчас на рынке можно найти чай на любой вкус и кошелек, но большинство все же покупает фасованный листовой чай в супермаркетах. Можно ли доверять его качеству? Для экспертизы были закуплены образцы крупнолистового черного чая следующих брендов: "Крепкие традиции", AKBAR, Tess, Riston, "Альманах", Lipton, Beta tea. Какой из них вкусный, безопасный и соответствует заявленному сорту, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой нас сайт Росконтроля.

Итоги тестирования

Чай Beta Tea, черный байховый

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Чай Tess, цейлонский байховый

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Сорт "бест" ранее действующим ГОСТ 1937-90 не предусмотрен. Слово "бест" в маркировке, которое воспринимается как название сорта с наивысшими показателями качества, может вводить потребителя в заблуждение. Образец соответствует высшему сорту.

Чай Akbar, черный байховый

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Чай "Альманах", черный байховый

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Чай Riston, черный байховый

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Чай Lipton, черный байховый

Размер чаинок средний, а не крупный как заявлено в маркировке (чай не является крупнолистовым). В соответствии с ГОСТом на аналогичный вид продукции образец имеет замечания по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого и большого количества черешков. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Чай "Крепкие традиции", черный байховый

По органолептическим показателям отмечены недостатки: настой чая недостаточно яркий, вкус и аромат не гармоничные, аромат не достаточно выражен, вкус слаботерпкий; грубый чайный лист, недостаточно ровный, с наличием большого количества черешков и мелочи. Не соответствует ранее действующему ГОСТ 1937-90 по сорту: заявлен высший сорт, фактически по дегустационной оценке — второй сорт. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Желтая карточка за вкус

Как бы там ни было, для многих покупателей на первом месте часто находится вкус продукта. В лаборатории была проведена дегустация. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание.

Так, нарекания вызвал чай "Крепкие традиции". Его вкус — недостаточно терпкий и при этом пустой. В самом чае много грубых черешков.

Но главное замечание: по совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а второму. Необходимо оговориться, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта.

Добавим к этому то, что у него недостаточно выраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.

За замечания по органолептическим показателям и несоответствие сорта заявленному чай "Крепкие традиции" добавлен в Список товаров с замечаниями.

Для справки:

Что касается сортности чая, здесь необходимо сделать еще одну ремарку. На упаковке образца Tess присутствует обозначение сорта "бест", которое может быть воспринято покупателями как указание на высокий сорт. Следовательно, подобная надпись может вводить потребителя в заблуждение! Будьте внимательны при выборе чая и помните, что использование слов, указывающих на якобы наилучшие характеристики, могут оказаться лишь маркетинговым ходом.

Принято считать, что сорт "Бест" — "Best quality" соответствует российскому "Высшему сорту", но в международной маркировке такое обозначение не применяется.

Маркировка сорта на латинском: GRADE: OPA. В международной классификации: OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко ABCD). Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

Другие образцы тоже имеют недостатки. Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями.

Лучшие результаты, по оценке титестера, показали Tess, Riston, "Альманах", Beta tea. Самые дешевые при этом "Крепкие традиции" и "Альманах", самые дорогие — Riston и Beta tea.

Поможет ли чай проснуться утром?

Хотя в сознании многих самый утренний напиток — это кофе, чай тоже содержит довольно много кофеина. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. А экспертов интересует прежде всего то, соответствуют ли полученные данные справочным и требованиям нормативов.

"И снова плохо проявил себя чай "Крепкие традиции": в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях "Альманах" — 3,5%", — отметила специалист экспертного центра Союза потребителей, "Росконтроль" Елена Менячихина.

А что же танин? Это полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Самые лучшие результаты у Akbar, Riston, "Альманах" и Lipton.

Безопасность на высоте

Начнем с хорошего: содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, металломагнитной и посторонней примесей не обнаружено, количество плесеней очень небольшое. Зато во всем чае найдены остаточные количества различных пестицидов, в том числе, не разрешенных для использования в Российской Федерации. Но содержание их невелико, существенно ниже допустимых значений.

Итоги экспертизы

По результатам экспертизы образцы "Крепкие традиции" и Lipton добавлены в Список товаров с замечаниями. Первый не соответствует заявленному сорту, второй не является крупнолистовым, оба имеют замечания по органолептическим свойствам.

Остальные образцы, несмотря на незначительные замечания, могут быть рекомендованы к покупке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia