Дальневосточный вор в законе начал влиять на уральских заключенных

Считается, что лидер крупнейшей в России ОПС "Общак" Эдуард Сахнов обладает для этого достаточным авторитетом
В колонии. Фото: Мария Оленникова

Этапированный в Свердловскую область лидер крупнейшего в России дальневосточного ОПС "Общак", ликвидированного в середине 2000-х годов, Эдуард Сахнов (Сахно) начал писать "телеграммы" заключенным. С его помощью Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) рассчитывает влиять на осуждённых в колонии, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ura.news.

Сахнов, находящийся в ИК-12 под Нижним Тагилом, был помещен в отряд строгих условий содержания. Оттуда вор в законе отправляет так называемые "телеграммы" с требованием наладить "воровской ход". "Формально, это значит установление новых порядков, отличных от имевшихся, когда били „мужиков“", — пояснил источник изданию "АиФ-Урал".

Он добавил, что "многоходовка" ФСИН с криминальным авторитетом Сахно нужна, чтобы "эффективнее управлять" колонией. А именно — избежать "крови" со стороны "активистов", желающих отомстить за пытки заключенных в ИК. От официальных комментариев в ФСИН отказались.

Ранее эксперт из пенитенциарной системы, отмечал, что Сахно пользуется авторитетом у всех уголовников — "черной" и "красной" масти", поэтому он и стал нужен руководству колонии.

Напомним, 58-летний уроженец Комсомольска-на-Амуре Сахно входил в одну из крупнейших ОПГ "Общак" и был правой рукой вора Джема (Евгения Васина), держащего под контролем криминальный мир Дальнего Востока. Вместе с другими членами группировки они жгли родственников бизнесменов, не желавших с ними делиться, избивали неугодных им журналистов, публиковавших разоблачительные материалы, и вербовали к себе несовершеннолетних, которые позже собирали дань с предпринимателей и даже пулеметно-артиллерийских дивизий.

После смерти своего наставника в 2001 году Сахно стал лидером родной группировки. Тремя годами позже он пережил покушение от бывшего сотоварища, смотрящего по Хабаровску Краба (Юрия Масленникова). Отойдя от шока, Сахно вместе с подвижниками принялся за разборки: сначала они нашли водителя автомобиля, из которого стреляли в Сахно, и отрезали ему голову, а позже вышли на ближайших родственников заказчика: его отца зверски избили, а племянника, охранявшего остальных членов семьи, зарубили. После этого Краб обратился в милицию, и его показаний хватило для поимки ключевых фигур "Общака". В 2005 году Сахно был арестован.

В ИК-12 Сахно перевели в январе этого года. На Среднем Урале "законник" будет отбывать 22-летний срок.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia