Повторная вакцинация поголовья свиней от ящура пройдет в Хабаровском крае

Ограничение розничной торговли свининой продолжает действовать

В сельскохозяйственных организациях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах Хабаровского края проходит прививочная кампания поголовья свиней в связи со вспышкой ящура на предприятии "Скифагро-ДВ". Первый этап завершился в минувшее воскресенье. Чтобы сформировался устойчивый иммунитет к выявленному штамму вируса, будет проведена ревакцинация, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

— Всего провакцинировно более 11 тысяч свиней в территориях, которые наиболее подвержены распространению ящура. Это Хабаровск, а также Хабаровский, имени Лазо, Вяземский и Бикинский районы. В каждом конкретном случае с момента первой прививки должно пройти от 10 до 14 дней, после чего можно проводить ревакцинацию. По нашим расчетам вторая волна начнется в середине недели, — отметил начальник управления ветеринарии правительства края — главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев.

По его словам, на самом предприятии продолжается ликвидация очага заболеваемости. На этой неделе планируется приступить к дезинфекции, после чего будет решаться вопрос о снятии карантина.

Напомним, что в связи со вспышкой ящура, в Хабаровском крае усилены меры ветеринарного контроля. На федеральной трассе "Уссури" организован ветеринарно-полицейский пост для проверки поставок всей мясной продукции, ввозимой на территорию Хабаровского края. Аналогичный пункт появился в районе моста через Амур. Проходят проверки магазинов и рынков. Специалисты проверяют наличие ветеринарно-сопроводительных документов на мясную продукцию, географию поставок и дату завоза. Кроме того, на объектах торговли и предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности усилен контроль качества входного сырья.

Жителей края также просят сообщать о всех подозрительных случаях реализации мясной продукции. Работают телефоны горячей линии в краевом управлении ветеринарии (60-16-14), министерстве сельского хозяйства (329-329) и комитете торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности (40-26-20).

В Хабаровске и южных районах края по-прежнему действует краевой режим ЧС.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia