Темные воды над банком «Уссури»

Вкладчики увидели в работе конкурсного управляющего несколько непрозрачных и сомнительных моментов
Собрание вкладчиков банка Уссури. Фото: ИА AmurMedia

Состоявшаяся встреча вкладчиков обанкротившегося банка "Уссури", у которого, напомним, 25 мая 2018 года Центробанк отозвал лицензию, выявила многие слишком непрозрачные и откровенно сомнительные моменты в работе конкурсного управляющего. При этом добиться ответов на многие интересующие вопросы, связанные с выплатами и затратами, в ходе заседания так и не удалось. В том, как это было, и что делать, разбиралось ИА AmurMedia.

Предыстория

Официальный повод отправить на дно последний хабаровский банк был – непредоставление регулятору необходимых сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю и направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (о сделках свыше 600 000 рублей, покупкой и продажей физлицами валюты, размене купюр одного номинала на другой, выигрышах в лотерею, пополнении наличными счетов юридических лиц и много другого, что входит в перечень). Осуществление сомнительных транзитных операций. Наличие на балансе имущества, стоимость которого была, по мнению экспертов, завышена в 3 раза. И некоторое другое.

При этом в суде адвокатами банка было показано, что претензия регулятора – дефицит активов – несостоятельна.

Но ходатайство к суду о приобщении к делу финансовых документов, из которых видно, что финансовое состояние учреждения положительное, было отклонено и после некоторых дрязг вынесено решение о признании "Уссури" банкротом.

При этом всех средств банка на начало этой истории с лихвой хватало, чтобы погасить все задолженности перед кредиторами.

Собралось собрание

Основной целью собрания, в котором помимо конкурсного управляющего участвовали 170 кредиторов (их суммарный вклад в банк составил более 795 млн рублей или 72,9% от общего реестра), было решить, кто же из вкладчиков войдет в комитет кредиторов банка и в каком количестве. А так же определить компетенцию комитета. Кроме того, в повестке собрания было рассмотрение отчета о деятельности "Агентства по страхованию вкладов" в качестве конкурсного управляющего и другие вопросы.

Комитет кредиторов, в который могут по результатам выборов войти от 3 до 11 человек, всегда создается, если количество заинтересованных лиц больше 50 человек. Его задачи, помимо тех, что определило собрание – представлять интересы конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также контролировать действия управляющего.

1 / 2

Началось собрание с весьма обстоятельных заверений работника государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в том, что все участники, коих планировалось 906, были оповещены о его проведении надлежащим образом – публикацией в газете "Коммерсант". Другое дело, если бы адресатов уведомления было менее 500: тогда бы АСВ разослало персональные приглашения по почте.

Затем проводившая это собрание Екатерина Кузина, начальник отдела взаимодействия с кредиторами, участниками, акционерами департамента сопровождения операционных процедур, озвучила повестку собрания, оговорив также, что есть также круг условных вопросов, которые собранию предстоит рассмотреть только в случае, если по основной повестке – образованию комитета кредиторов – собрание не придет ни к какому решению. К таким вопросам относилось, в частности, утверждение сметы текущих расходов, затрат на мероприятия конкурсного производства банка на период после проведения первого собрания кредиторов.

Страсти разгорались

Но о том, что часть повестки неактуальна, и вкладчиков интересуют другие вопросы, прозвучало с первых же минут заседания.

— Нужно в первую очередь рассмотреть вопросы, связанные с выбором комитета кредиторов, определением его численного состава, его компетенции. Это первые четыре вопроса. Пятый – утверждение сметы текущих расходов. Шестой вопрос – рассмотрение отчета о деятельности конкурсного управляющего. Также нужно включить седьмой, дополнительный вопрос, очень важный для всех присутствующих. Это определение суммы денежных средств, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов на первоначальном этапе. И даты начала выплаты этой суммы денежных средств. И восьмой вопрос – избрание представителя собрания для участия в арбитражном процессе, – предложил Геннадий Буянкин, участник собрания. – Вот–вот настанет дата окончания рассмотрения требований кредиторов. В отчете, который вы представили на сайте, должна быть конкурсная масса с 18 октября по 30 ноября. Там достаточно денег, чтобы начать, я внимательно посмотрел. Поэтому дата должна быть уже определена.

На это представитель АСВ предложила участникам собрания обсудить изменение порядка проведения собрания и прийти к общему решению, а дополнительные вопросы оформить в письменной заявке и приложить к протоколу собрания, который будет направлен в суд. Также, по ее словам, в отчете есть исчерпывающая информация о проделанной конкурсным управляющим работе и о планируемых датах начала расчетов с кредиторами первой очереди.

Разгорелся спор о приоритетности тем и порядке их рассмотрения. Решить его Екатерина Кузина предлагала голосованием – поднятием рук, при этом настойчиво напоминая участникам собрания, что в случае изменения порядка проведения собрания после каждого вопроса придется делать минимум 20–минутный перерыв. Это время потребуется для подсчета бюллетеней по вопросу количественного состава комитета кредиторов. В итоге, несмотря на возражения из зала, повестка и порядок рассмотрения вопросов остались без изменений.

Собрание вкладчиков банка Уссури

Собрание вкладчиков банка Уссури. Фото: ИА AmurMedia

Представитель конкурсного управляющего напомнила присутствующим, что комитет кредиторов работает на добровольной основе, не имеет никаких привилегий, кроме получения информации о ходе конкурсного производства в первую очередь, а также не получает зарплату, а обязанность комитета – контроль за действиями конкурсного управляющего.

Но, несмотря на противодействие узнать правду о финансах, от представителя одного из кредиторов в ходе регистрации все же поступила заявка о включении в повестку дополнительного вопроса. Вкладчика интересовала развернутая отчетность по всем затратам, так что вопрос был об обязании АСВ предоставить всем кредиторам банка информацию и документы, подтверждающие размер всех указанных в смете текущих расходов на конкурсное производство в отношении банка "Уссури" с 1 января по 31 марта 2019 года – отдельно по каждой графе. Документы должны быть предоставлены не позднее, чем через 5 дней после проведения собрания кредиторов.

Был и еще один дополнительный вопрос: об обязании представителя собрания кредиторов обратиться в Арбитражный суд Хабаровского края не позднее, чем через 5 дней после проведения собрания с заявлением о разногласиях, если документы, подтверждающие обоснованность заявленных расходов, не будут предоставлены или будут предоставлены частично, и собрание кредиторов примет решение отказать в утверждении сметы текущих расходов.

— Для того чтобы мы смогли с вами рассмотреть данный вопрос, для начала мы должны рассмотреть с вами повестку дня, предложенную конкурсным управляющим, – отозвалась на эти вопросы Екатерина Кузина. – После того, как вами будут рассмотрены все вопросы повестки дня, мы вам раздадим бюллетень о включении в повестку дня данных дополнительных вопросов. А потом в случае, если по вопросу о включении в повестку дня дополнительных вопросов у нас с вами будет набрано более 50% голосов от общего реестра, тогда мы с вами приступим непосредственно к самому рассмотрению этих двух вопросов. Если же при голосовании по вопросу включения в повестку дня мы не наберем более 50%, соответственно, мы с вами не сможем приступить к голосованию и включению дополнительных вопросов в повестку дня.

Возвращались в русло повестки

После старта голосования за количество членов комитета (АСВ настаивало, что их достаточно минимального количества – трех), представитель конкурсного управляющего Алексей Мелентьев представил участникам собрания сам отчет. Точнее – тезисы: зачитывание всего отчета Алексей Мелентьев назвал нецелесообразным.

Согласно отчету, по состоянию на 1 декабря 2018 года на дату отзыва банк имел четыре дополнительных офиса в Хабаровске и три операционных офиса на территории Дальнего Востока: в Южно–Сахалинске, Владивостоке и Комсомольске–на–Амуре. На данный момент офисы закрыты, и имущество банка вывезено в Хабаровск. Решением Арбитражного суда от 25 октября 2018 банк признан несостоятельным банкротом.

В отношении него открыто конкурсное производство на один год, и функции конкурсного управляющего возложены на "Агентство по страхованию вкладов".

В газете "Коммерсант" опубликованы сведения о смете текущих расходов и финансового состояния, конкурсного производства и реквизиты для погашения платежей. От временной администрации приняты печать, штамп и имущество банка. Организована работа по рассмотрению кредиторов и ведению реестра требований кредиторов, далее – реестр. Проводится инвентаризация имущества банка. Возвращаются задолженности в претензионном и судебном порядке. Проводится проверка по выявлению сомнительных сделок. Проводится анализ сделок, совершенных банком накануне конкурсного производства, с целью выявления недействительных.

1 / 7

Проводится работа по возврату заемщиками банка задолженностей. По утверждению конкурсного управляющего, в результате проведенной работы в конкурсную массу должников банка в счет погашения суммы основного долга поступили денежные средства в сумме 355 миллионов 333 тысячи рублей. Однако статистика обращений АСВ в суды с исками о взыскании задолженности ставит под сомнение заслуги конкурсного управляющего во взыскании долгов.

Выплаты страхового возмещения осуществляют через ПАО "ВТБ", действующее от имени агентства и за его счет. На 1 декабря 2018 года страховые выплаты осуществлены 7632 вкладчикам на сумму 4 миллиарда 229 миллионов 991 тысяча рублей.

— Конкурсным управляющим планируется проведение проверки обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в случае обнаружения соответствующих фактов, будут приняты меры по привлечению к гражданско–правовой или уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве банка. Ключевое слово – планируется, – отметил Алексей Мелентьев.

Кроме того, Алексей Мелентьев привел подробный анализ активов и пассивов банка, а также затрат на конкурсное производство.

И снова разгорались

После отчета Екатерина Кузина объявила участникам, что они могут задавать все интересующие вопросы. И они не заставили себя ждать.

— Чей был приказ обанкротить банк, который существовал на Дальнем Востоке 28 лет? Два раза в год были проверки "Центробанка". Почему эти проверки не предусматривали продление сроков исправления ошибок? А сразу – раз и обанкротили? – спросил из зала участник собрания.

Ответ был лаконичен: приказом Центрального банка РФ отозвана лицензия. Вопрос о том, почему Центробанк, проводивший проверки и не находивший нарушений, вдруг отозвал лицензию, Екатерина Кузина переадресовала непосредственно к "Банку России".

Вопрос же о том, по чьей инициативе и по какой причине "Уссури" был доведен до банкротства, был и вовсе отклонен предложением двигаться по повестке дня.

Также вкладчиков интересовал ход процедуры сокращения работников банка, а также вошли ли в статью расходов компенсации, выплачиваемые им. Оказалось, процесс сокращения на сегодняшний день еще продолжается – сотрудники, находящиеся в декретных отпусках и относящиеся к другим социально защищенным группам. Первые два месяца конкурсный управляющий выплачивает компенсацию сокращенным работникам, далее они встают на биржу труда. За исключением Сахалина, где такие выплаты продолжаются до полугода.

Еще один вопрос – где можно будет посмотреть более актуальный, в период с 1 декабря по 23 января, отчет расходов. Как сказал Алексей Мелентьев, отчеты в хронологическом порядке представлены на сайте www.asv.org.ru в разделе "Ликвидируемые организации". Екатерина Кузина уточнила, что вся информация носит открытый и доступный характер и порекомендовала всем интересующимся подписаться на новости. На сайте размещается не сам отчет, а его сокращенная версия. За полным отчетом к конкурсному управляющему все же придется обращаться письменно.

Вязкое дно

Еще одним поводом для беспокойства стало отсутствие юридически оформленного актуального отчета: находящийся на сайте отчет не имел подписи представителя конкурсного управляющего и печати и, следовательно, не имел юридической силы. Тогда как временная администрация предоставляла отчеты, оформленные по всем правилам. В ответ – "все мы понимаем, что январь – короткий месяц" и слова о том, что висящий в холле отчет подписан. Однако, как отметил один из участников собрания, представлен он был в последний момент, что не оставляет возможности толком его проанализировать и подготовить к собранию вопросы. На все предложения заполнять статьи расходов по ходу дела Екатерина Кузина отвечала предложением запрашивать актуальные отчеты письменными запросами к конкурсному управляющему.

Собрание вкладчиков банка Уссури

Собрание вкладчиков банка Уссури. Фото: ИА AmurMedia

Кроме того, участники собрания обвиняли представителей АСВ в затягивании выплат и пытались выяснить точную их величину. Однако точных цифр представитель назвать не мог, как и точных сроков. Однако было обещано, что выплаты будут пропорциональны суммам вкладов. Что до сроков, то кредиторы первой очереди смогут получить свои средства, по словам Алексея Мелентьева, в первом квартале 2019 года, тогда как третья очередь… Может ждать и ждать годами. Средний период конкурсного производства длится 3–5 лет. Может быть меньше, но может и больше.

Внезапные повороты

Кроме того, в ходе обсуждений открылось занятное обстоятельство: "Агентство страхования вкладов", являющееся конкурсным управляющим, является также кредитором первой очереди – и получит возмещение в первых рядах. Стоило этому обстоятельству открыться, как оказались подведены итоги голосования по вопросу количественного состава комитета кредиторов.

За образование комитета кредиторов в количестве трех человек проголосовало 63,46% от общего реестра. За 4 человека – 0,8% от общего реестра. За 5 человек – 8,31% от общего реестра. И воздержались 0,21% от общего реестра. Таким образом, комитет кредиторов в банке "Уссури" избран в количестве трех человек.

Осталось путем сложной процедуры голосования избрать этих самых трех человек. Выбирать предлагали юриста, бухгалтера и экономиста.

Собрание вкладчиков банка Уссури

Собрание вкладчиков банка Уссури. Фото: ИА AmurMedia

Кандидаты сразу заходили с острых вопросов.

Так, Антон Гарифуллин, юрист АО "Универсальная лизинговая компания", активно представлявший в судах интересы кредиторов всех уровней, акцентировал внимание на том, что нужно усилить контроль за деятельностью конкурсного управляющего. А так же поднял неудобную тему формирования и трат денежного фонда: "Возвращаясь к отчету конкурсного управляющего. Есть цифры. Активы банка составляют 6 миллиардов рублей, обязательств банка – 5 миллиардов рублей. По идее, всем все должно хватить. Но отчет конкурсного управляющего содержит сведения, что основная масса – 47% активов банка составляет именно кредиты как юрлиц, так и физлиц. Остальное – денежная масса, которая уже находится на счете АСВ. В отчете прозвучало: "В рамках работы по взысканию задолженности с должников банка по состоянию на 1 декабря 2018 года в суды было подано 316 исковых заявлений". На самом деле тот, кто составлял отчет, откровенно слукавил. С 18 октября, когда зашло в банк АСВ, конкурсным управляющим, было подано по юрлицам всего три исковых заявления, два из которых было подано при прежнем руководстве. Я готовил эти ходатайства, просил временную администрацию: "Примите меры по взысканию задолженности. Проведите работу должным образом". Что касается 316 исковых заявлений – это работа, которая была проведена юристами банка, которые на сегодняшний день просто сокращены, не работают. Ранее налаженная работа провалилась. И хочу акцентировать внимание на расходах конкурсного управляющего. Привлекают в помощь третьих лиц для оказания тех или иных услуг. Если посмотрите смету, то на первый квартал 2019 года только юридические услуги некая компания ООО "Эксперт" составляют 3 миллиона 700 рублей".

Полученная информация вызвала долгие, но малосодержательные объяснения со стороны Алексея Мелентьева, которые разбивались или становились сомнительными в споре с еще одним кредитором. В ходе диспута открывались новые факты. Как оказалось, контрактом с аккредитованной организацией был предусмотрен еще и гонорар успеха, равный 10% от суммы.

— Это очень жирные цифры. Я понимаю, что соглашение между юридической компанией и АСВ фактически носит обоюдный характер, коммерческий. Фактически эти деньги, поскольку они будут являться первоочередниками, отминусуются от кредиторов второй и третьей очереди. Я правильно понимаю? То есть, тот же гонорар успеха вкладывается в сумму иска, который не требует большой доказательной базы, поскольку иски бесспорны. И от этой суммы выделяются 10%, которые уходят на юркомпанию, – подсчитал еще один кандидат в комитет кредиторов Родион Мотрук.

Но ответа не получил – управляющая быстро вернула все в русло повестки. И, кстати, в дальнейшем не набрал нужного количества голосов для включения его в комитет, оказавшись на 4 месте.

Кандидаты предлагали себя в качестве представителей. В том числе были и кандидаты со стороны самой АСВ. В результате в комитет вошли юрист Антон Гарифуллин, пенсионер, некогда экономист Сергей Ушач и Инесса Устинова, имеющая, по ее словам, опыт обжалования действий конкурсных управляющих.

Собрание вкладчиков банка Уссури

Собрание вкладчиков банка Уссури. Фото: ИА AmurMedia

В целом само заседание оставило ощущение недосказанности и того, что, финансовая политика, несмотря на изначальное превышение суммы активов по отношению к сумме выплат, приведет к тому, что деньги могут получить не вовремя и не все.

Смогут ли кредиторы оказать влияние на формирование конкурсной массы и контролировать действия АСВ, деятельность которого, по общему правилу, не прозрачна, и в конечном итоге, на степень удовлетворения требований вкладчиков и иных кредиторов?

Для сохранения максимальной прозрачности происходящего и соблюдения прав кредиторов ИА AmurMedia приложит максимум усилий для освещения происходящего и будет пристально следить за развитием событий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia