Новую профессию смогут получить жители Хабаровского края предпенсионного возраста

За шесть лет в регионе планируют переобучить около 3000 человек
Жители Хабаровского края предпенсионного возраста смогут бесплатно получить новую профессию. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Жители Хабаровского края предпенсионного возраста с этого года смогут бесплатно получить новую профессию. Переобучение организуют в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография". Об этом в ходе пресс-конференции рассказала первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края Инна Малинина, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Получить новую профессию, либо повысить квалификацию смогут жители края за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Обучение будет организовано как с отрывом, так и без отрыва от основной деятельности и продлится до трех месяцев, — отметила Инна Малинина.

Пройти обучение смогут работающие и неработающие жители края в центрах занятости. Вместе с тем, работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности, сможет самостоятельно подготовить кадры. А после обучения обратиться в комитет по труду и занятости населения правительства края с заявлением и документами, подтверждающими целевые затраты за возмещение расходов, из расчёта не более 68,5 тысяч рублей за одного работника.

— Мы ожидаем, что до 2024 года получить новую профессию, либо повысить квалификацию смогут не менее 2892 жителей края предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях или ищущих работу. На сегодняшний день 41 работодатель планирует переобучить 317 работников предпенсионного возраста. Кроме того, уже сейчас из 473 человек данной категории, состоящих на учете в службе занятости, 34 определяются с будущей профессией, — сообщила представитель ведомства.

Реализация программы по переобучению жителей края такой возрастной категории проходит на условиях софинансирования. В этом году на эти цели будет направлено 37 млн рублей, из которых 95% — деньги федеральной казны и 5% — средства краевого бюджета.

Она также добавила, что уволенные граждане предпенсионного возраста с этого года смогут получать пособие по безработице от 1500 рублей до 11280 рублей, в зависимости от периода трудовых отношений на прежнем месте работы.

Боле подробную информацию о нововведениях можно узнать на сайте комитета по труду и занятости населения правительства края.

Напомним, с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон, закрепляющий общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Постепенную адаптацию к новым параметрам обеспечивают не только поэтапный переходный период, но и сохранение льгот и мер социальной поддержки.

Так, в Хабаровском крае для женщин, достигших возраста 55 и мужчин – 60 лет сохранены региональные льготы независимо от факта получения ими пенсии. Для ветеранов труда и военной службы льготное обеспечение включает компенсацию расходов на оплату ЖКХ, услуг связи, ежемесячную денежную выплату на проезд, бесплатное зубопротезирование.

Для не имеющих льготного статуса жителей края предпенсионного возраста, также предусмотрено бесплатное изготовление зубных протезов и компенсация за проезд в размере 720 руб. без учета доходов. Жителям села предоставляется выплата на оплату услуг ЖКХ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia