Цены снова идут на взлёт: эксперты рассказали, что подорожает с февраля

Ожидается рост цен на овощи, мясо, рыбу, яйца и кофе
В магазине. Фото: Мария Оленникова

Уже давно в России говорят о скором подорожании продуктов. Эксперты рассказали о том, что рост цен в 2019 году будет значительным. Среди дорожающих позиций – овощи, яйца, кофе и мясо, передает ИА AmurMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

Еще осенью аналитики потребительского рынка говорили о том, что серьезная волна роста цен накроет россиян в феврале 2019 года, когда запасы продуктов, закупленные по старым ценам, истощатся и на прилавки начнут выставлять новый ассортимент. Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков, отмечал, что рост потребительских цен может составить около 8%, а наиболее резкие изменения стоимости произойдут в первом квартале 2019 года, пишет "МК".

В первую очередь будут дорожать овощи, которые пользующиеся большим спросом и не задерживаются на складах, убежден аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. По прогнозам экспертов, цены на морковь, лук или свеклу в ближайшие месяцы могут подорожать на 50%, сообщает pravda-tv.ru.

"Министерство экономического развития РФ в своём прогнозе на 2019 год учитывало изменение НДС на 2%, однако цены выросли намного больше. Прогнозировался рост цен на хлебобулочные изделия — около 5,9%, свинину — на 4,3%, яйца — на 4,2%, сахар — на 11%. Но официальные показатели явно занижены, рост цен в феврале будет значительнее", — заявил руководитель Центра развития потребительского рынка на базе "Школы Сколково" Илья Ломакин-Румянцев.

Таким образом, уже в феврале ожидается рост цен на мясо, рыбы, яйца и другие продукты. Кроме того, существенно подорожает в этом году и кофе. Это связано с низким урожаем в Кот-д"Ивуаре и Бразилии.

Однако, некоторые специалисты считают, что мясо и рыба не подорожают в феврале, так как они входят в продовольственную корзину, что поможет сдерживанию цен на эти продукты. Кроме того, цены на них контролируются государством, пишет Лайф.

Отметим, что недавно россиян предупредили о резком увеличении стоимости молока. Это может случиться уже в первом полугодии 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia