В Год лосося Хабаровский край может остаться без этого чуда природы

Сегодня рыба страдает от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, от загрязнения и строительства плотин
Кета в реке. Фото: И.Учуев

2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, в бассейне Амура стартует Год лосося, который будет посвящён проблеме сохранения лососевых видов рыб. Комсомольский заповедник, наряду с другими природоохранными организациями, примет активное участие в эколого-просветительской кампании "Свободу лососю!", организованной при поддержке Амурского филиала WWF, сообщили ИА AmurMedia в Комсомольском заповеднике ФГБУ "Заповедное Приамурье".

Тихоокеанские лососи – яркий пример рыб-кочевников. Лососи начинают свою жизнь в ручьях и реках, где появились на свет и их родители. Прохладная, чистая вода должна омывать икру и снабжать ее кислородом. Пойменные болота поддерживают необходимый уровень воды в нерестовых притоках. Именно поэтому сохранение рек, ручьев и болот так важно для жизни лососей.

"Комсомольский заповедник — единственный, в состав которого входит акватория великой реки Амур, а также участок одной из богатейших нерестовых рек – Горин с его притоками. Кроме того, на территории федеральных заказников "Баджальский", "Удыль" и "Ольджиканский" имеются нерестовые реки, рыбные запасы которых за последние десятилетия стремительно уменьшаются. Особенно это ярко видно на примере реки Баджал, где многие нерестилища осенней кеты оказались уничтожены и размыты в результате незаконных рубок. Но главной причиной уменьшения рыбы на нерестовых реках охраняемых территорий, по-нашему мнению, является значительный перевылов рыбы в нижнем течении Амура. Нам достоверно известно, что в верхнем течении реки Амгунь рыбаки на 100 самцов ловят всего 3-5 самок. Значит, рыба, достигающая своих "родильных домов" — нерестовых рек, практически процежена. Это путь в пропасть", — говорит начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Кондратьева Екатерина.

В то время, когда другие страны северного полушария восстанавливают истощенные запасы лососевых, в России дикий лосось не только приходит из океана в реки, но и остается объектом промышленного лова. В Амуре и реках Комсомольского заповедника нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Из пресноводных лососей живут таймени, ленки, а также их родственники — хариусы и сиги. Рыбалках на всех охраняемых территориях запрещена, но рыбы, как и птицы – не знают границ. Тихоокеанские лососи — настоящее чудо природы. Рождаются они в реках, затем спускаются в море, где нагуливаются и накапливают питательные вещества и через 3-4 года возвращаются в родные реки. Для людей, проживающих по берегам Амура, лосось традиционно — источник пищи и дохода. Но сегодня он страдает от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, от загрязнения и строительства плотин на притоках. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику. Именно дикие лососи являются индикатором того, что наши реки здоровы.

"ИнициативуWWF России о проведении Года лосося в Амурском экорегионе заповедник поддержал с радостью. С 2014 года мы активно работаем по эколого-просветительской программе "Лосось – рыба мира". В рамках нее для учащихся края мы уже провели сотни заповедных уроков. Сегодня, в рамках открытия Года лосося совместно с Дружиной охраны природы мы провели мероприятие в Губернаторском Авиастроительном колледже. На специальном уроке учащиеся узнали об уникальной ценности и значимости рыб семейства лососёвых, а в особенности тихоокеанских лососей. Нам бы хотелось, чтобы в рамках Года лосося учителя биологии поддержали нас и инициировали проведение таких уроков в своих учебных заведениях. Мы с удовольствием поделимся с ними своими методическими разработками" — говорит методист Комсомольского заповедника Юлия Лощилова.

Россия присоединилась к Международному году лосося, который проводится впервые по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO). По замыслу организаторов в мировом масштабе будут проведены научные исследования и экспедиции, эколого-просветительская деятельность, пресечение незаконного, нерегулируемого и несообщаемого (ННН) промысла.

Новой угрозой для ценных видов рыб стал принятый в конце прошлого года, 19 декабря, Госдумой РФ в третьем чтении и внесенный в Совет Федерации федеральный закон № 140177-7о защитных лесах, который повлечет сокращение площади нерестоохранных полос лесов более чем в 10 раз.

"В Приморском и Хабаровском краях до 3,5 млн га нерестоохранных полос рискуют потерять свой защитный статус. Необходимо отметить, что на юге Дальнего Востока эти леса не только выполняют важную функцию защиты водных ресурсов, но также являются центрами концентрации биоразнообразия. Поэтому особенно важно не допустить необоснованного сокращения площади этих ценных лесов", — комментирует руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов.

Амурский бассейн — это крупная территория нерестилищ лососевых и одновременно территория промысла кеты и горбуши. В Хабаровском крае, где в устье и лимане Амура добывают лососей в промышленном масштабе, складывается странная ситуация: выловы лососевых в последние годы были большие, а нерестилища при этом оставались пустыми. Следовательно, эти большие уловы не являются показателем увеличения численности лососей. Проблема в том, что в настоящее время прогноз численности лососей определяется рыбохозяйственной наукой на основании данных о вылове без учета данных о заполнении нерестилищ.

"Рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми, и тогда о возврате молоди спустя четыре года и речи быть не может. Более того, осенью 2018 года комиссия по добыче анадромных видов рыб в Хабаровском крае дала пользователям разрешение на дополнительные 2500 тонн осенней кеты в условиях ее слабого хода, не думая о том, сможет ли лосось пройти в притоки и отнереститься, – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF. – Рыбопромышленники роют яму и себе тоже. Продолжая варварскую эксплуатацию лососевых о промысле на Амуре в ближайшей перспективе можно будет забыть".

Информация о пустых нерестилищах подтверждена результатами независимого обследования осенью 2018 года трех десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюйи Тунгуска – крупных притоках Амура в Хабаровском крае. Среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров. Общественный контроль осуществили предварительно обученные основам мониторинга представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Говорить о том, что в Амуре лосось закончился, преждевременно. Однако очевидно, что поколения от нереста двух последних лет здесь уже не будут многочисленными.

2 февраля в Год лосося стартует международный российско-китайский конкурс творческих работ среди школьников "Великие странники", посвященный лососевым рыбам юга Дальнего Востока. Учителя смогут проявить себя в межрегиональном конкурсе методических разработок "Лососи Амура и других дальневосточных рек".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia