О том, что выдает мошенника на 99,9%, рассказали в полиции Хабаровска

Правоохранители уточнили, кто становится жертвами жуликов чаще других
Мошенник. Фото: pixabay.com

Горожане пенсионного возраста всё чаще становятся жертвами жуликов в Хабаровске: факт мошеннических действий в отношении пенсионеров сотрудники полиции регистрируют почти каждый день. Правоохранители призывают граждан проявлять бдительность, в особенности это касается пожилых жителей краевой столицы, сообщил корр. ИА AmurMedia старший специалист по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

— На сегодняшний день мошенничество в отношении пенсионеров действительно является большой проблемой: преступления такого рода, когда жертвой жулика становятся пожилые люди, у нас регистрируются практически каждый день. Деньги у горожан злоумышленники похищают самыми разными способами: под видом соцработников, медработников, специалистов пенсионных фондов, сотрудников несуществующих департаментов и так далее. В итоге бабушки остаются без своих накоплений. Люди отдают жуликам сотни тысяч рублей, но, к сожалению, таких мошенничеств меньше не становится, — отметил Кирилл Блинов.

Причем, по словам собеседника, из зафиксированных за прошлый год 1100 мошенничеств, порядка 630 связаны с телефоном, интернетом, банковскими переводами и прочим. И как уже было сказано, большой процент в этой цифре занимают горожане преклонного возраста.

— Есть достаточно показательный пример такого рода преступления. Так, в Краснофлотском районе города пенсионерка отдала злоумышленнице 11 тысяч рублей. К женщине пришла домой гражданка, представилась соцработником и сообщила, что в этом районе проходит акция – продажа со скидкой так называемых чудодейственных приборов по восстановлению памяти. Необходимой суммы у горожанки на руках не оказалось, на что от злоумышленницы поступило встречное предложение: мошенница предложила проводить сеансы лечения за денежное вознаграждение на дому. Аферистка взяла с доверчивой пенсионерки предоплату, а после чего скрылась. И сколько еще таких хабаровчан, которых обошла эта так называемая соцработница! Уголовное дело расследуется, злоумышленницу сейчас ищут, — сообщил Кирилл Блинов.

Кроме прочего, одни из самых распространенных типов телефонных мошенничеств — звонки под видом сотрудников банка.

— Злоумышленник звонит, представляется сотрудником банка и заявляет, что вашу карту якобы взломали, поэтому она будет заблокирована. Стоит отметить, что мошенник в этом случае как правило имеет поставленный голос, активно оперирует специальными терминами. То есть создается впечатление, что вы действительно общаетесь со специалистом. Далее злоумышленники дают своей жертве четкие, последовательные указания. Человек машинально, не вдумываясь, выполняет команды мошенников, которые в итоге сводятся к тому, что горожане перечисляют злоумышленникам деньги со своей карты. Надо опасаться подобного рода звонков. Ни в коем случае не делитесь информацией с сомнительными личностями, ничего им не переводите. Тем более реальный сотрудник банка никогда не позвонит и не спросит у вас персональные данные вашего счета! Как только человек заводит с вами разговор подобного рода, на 99,9% перед вами мошенник. Будьте бдительны! — отметил Кирилл Блинов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мошенники вводят в заблуждение от имени Пенсионного фонда РФ и Почта Банка

Один звонок и денег нет — мошенники вновь взялись за россиян

Хабаровчанам на заметку: мошенники изобрели способ звонить за счет граждан

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia