Пять новых ФАПов построят в Хабаровском крае до конца года

Помощью медиков смогут пользоваться жители отдаленных поселков Джуен, Обор, Средний Ургал, сел Верхний Нерген и Казакевичево
ФАП. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в этом году в Хабаровском крае. На эти цели в региональной казне уже зарезервировано 132 млн рублей. Средства позволят открыть ФАПы сразу в пяти отдаленных поселках и селах — Джуен, Обор, Средний Ургал, Верхний Нерген и Казакевичево, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как сообщили в краевом министерстве здравоохранения, сейчас в населенных пунктах региона функционируют 177 ФАПов. Многие из них расположены в помещениях, которые временно приспособлены для оказания медицинских услуг. Всего таких пунктов – около ста. В ближайшие годы власти планируют перевести их в новые здания.

— Для Хабаровского края, растянутого на тысячи километров, фельдшерско-акушерские пункты – единственное решение, позволяющее обеспечить жителей медицинскими услугами. Так, по закону в населенных пунктах, где живут более 100 человек, медпомощь не должна быть удалена от гражданина более чем на 6 км. ФАПы позволяют выполнить это требование. Поэтому нам предстоит построить десятки таких медпунктов, — уточнили в министерстве.

В ведомстве назвали примерную стоимость организации одного фельдшерско-акушерского пункта – 30 млн рублей. В эту сумму входят расходы по оснащению ФАПа медицинским оборудованием, обустройству гаража для санитарного автомобиля, другие траты. За счет этих же денег решается вопрос с жильем для медработника, которого еще предстоит найти.

— Кадровая проблема есть, но мы ее решаем. Новых врачей для села стараемся ориентировать еще со студенческой скамьи. Уже несколько лет в крае успешно работают программы "Земский доктор", "Земский фельдшер", "Кадры здравоохранения". Медработнику за переезд в село выплачивается крупная сумма подъемных — до одного миллиона рублей. Для многих — это хороший стимул. С жильем мы также помогаем, — сообщили в краевом Минздраве.

В 2018 году благодаря профильным программам было привлечено 87 врачей и средних медработников. Общая численность специалистов, работающих в сельской местности, выросла до 338 человек. В 2019 году краевой Минздрав планирует, что еще как минимум 80 специалистов переедут на работу в медпункты и поселковые больницы Хабаровского края.

Напомним, что недавно губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обсудил вопросы развития сельской медицины с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Глава федерального Минздрава положительно оценила инициативы, реализуемые в регионе. Также она дала своим заместителям ряд важных поручений, касающихся облегчения работы фельдшерско-акушерских пунктов в приспособленных помещениях, пока будут строиться новые.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia