Стали известны новые нормы потребления и оплаты электричества

Правительство рассмотрит рост тарифов для населения
Электросчетчик. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Проект Минэкономразвития по введению социальной нормы на потребление электричества будет рассмотрен 23 января на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету "Коммерсант".

Схема введения соцнормы предполагает оплату потребленной электроэнергии на одно домохозяйство по базовому тарифу за 300 киловатт-час в месяц, по повышенному — за 300-500 киловатт-час в месяц, а свыше 500 киловатт-час — по "экономически обоснованному". Потребление фиксируется на лицевой счет.

Следует отметить, что чиновники планируют лишить население льгот.

"К 2033 году должны быть постепенно отменены льготы владельцев электроплит и сельского населения, но для домов, не подключенных к теплоснабжению, лимиты установят гораздо выше. Но в правительстве все же опасаются социального взрыва из-за введения нормы: ее больше не поддерживают в Минэнерго, а в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака обещают принять решение "с учетом реальных доходов населения", — пишет “Ъ”.

Для ряда регионов границы базового тарифа повысят до 500 и 700 киловатт-час в месяц. Также льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения, — держатели электрокотлов. Границы для них устанавливаются на уровне 3300 и 3500 киловатт-час в месяц, в ряде регионов — 3500 и 3700 киловатт-час в месяц. В то же время Минэкономики хочет с 2020 до 2033 года сократить льготы для сельского населения и для горожан, которые пользуются электроплитами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia