В Хабаровске девять объектов муниципальной собственности уйдут с молотка

Под продажу в краевом центре попадут торговые административные помещения
Аукцион. Фото: pixabay

Аукционы по продаже объектов муниципальной собственности в Хабаровске начнутся весной. Их приобрести может любое юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации. О результатах торгов за прошлый год и планах на 2019-й рассказала начальник отдела приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности городской администрации Лариса Распопова, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт городской администрации.

В частности она отметила, что согласно Федеральному закону № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", муниципалитет обязан провести отчуждение имущества, которое не соответствует деятельности органов местного самоуправления, его структур и учреждений. Во исполнение этого закона в Хабаровске разработана и реализуется программа приватизации муниципального непрофильного имущества, согласно которой на аукционы выставляются различные объекты во всех районах города. В первую очередь, это различные торговые и административные помещения. В 2018-м году в рамках этой программы было продано 63 объекта из запланированных 66, в результате чего доходная часть городского бюджета пополнилась на 290 миллионов рублей.

"В текущем году запланирована реализация пока только 9 объектов. За них мы планируем выручить 30 миллионов рублей. Однако не исключаем, что сможем реализовать и большее количество лотов в связи с изменениями в федеральном законодательстве", — отметила Распопова.

Речь идет о нововведениях в Федеральный закон №159 "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно этому закону, арендаторы муниципальных объектов теперь смогут выкупить их в собственность.

"В случае если помещение находится в аренде не менее двух лет, арендатор имеет право приобрести его в собственность по рыночной цене без проведения аукциона. Также законом для покупателей предусмотрена рассрочка платежа на 5 лет под небольшой процент. Сейчас с нами сотрудничают 8 арендаторов, которые имеют длительные сроки аренды и уже могут воспользоваться этим правом. Мы готовы рассмотреть их заявления на покупку", — сообщила Лариса Распопова.

Напомним, что приобрести непрофильные муниципальные объекты, выставляемые мэрией на продажу, может любое юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации. Узнать подробную информацию об объектах и аукционах можно на официальном сайте администрации Хабаровска в разделе "Департамент муниципальной собственности", либо по адресу Карла Маркса, 66, каб. 114-115 (отдел приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia