Без объявления войны «захватили» нашумевший центр для трудных подростков в Хабаровске

При этом еще не введенное в эксплуатацию здание попросту опасно для жизни и здоровья детей
Вход. Фото: pixabay.com

Комплекс зданий на территории храма Серафима Саровского в Хабаровске, который изначально строился для центра помощи трудным подросткам, неожиданно стал площадкой для совершенно другого образовательного учреждения. При этом помещение еще не ввели в эксплуатацию, и заниматься в нем опасно для жизни. А бессчетные перипетии вокруг многострадального объекта наводят на мысль о высокой заинтересованности в нем сторонних лиц, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Напомним, упомянутый комплекс зданий должен перейти в ведение хабаровского центра для трудных подростков согласно трехстороннему договору между краевым правительством, администрацией города и епархией. На сегодняшний день завершено строительство только первого блока комплекса. Вопрос же с финансированием второй очереди проекта по-прежнему открыт. Кроме того, свое решение о передаче здания образовательному учреждению до сих пор не вынес митрополит. И пока центр для непростых детей остается в подвешенном состоянии, в стенах указанного объекта, со слов очевидцев, во всю занимается другое образовательное учреждение.

— О том, что в здании кто-то учится, я узнал в декабре прошлого года. Причем, как мне сообщили, занятия там начались еще в сентябре. Однако заниматься в его стенах опасно для жизни! Дело в том, что это здание еще не ввели в эксплуатацию. Его пока не приняли пожарные и Роспотребнадзор. Там же лампочки без плафонов, оголенные провода, — поделился своими наблюдениями директор КГБОУ "Хабаровский краевой центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" Александр Петрынин.

В связи с тревожными сообщениями руководство образовательного учреждения провело собственное мини-расследование. Как заявил директор центра для трудных подростков, по наблюдениям очевидцев и имеющимся в здании характерным признакам, есть все основания предположить, что те, кто проводил занятия в недостроенном здании, имеют отношение к центру духовно-нравственного воспитания "Русская классическая школа".

— Мы зашли и изумились: сколько парт, откуда стулья? Главными же свидетелями несанкционированного вторжения стали работники, обслуживающие это здание. Они-то и рассекретили наших так называемых постояльцев. Да мы и сами видели детей. Откуда именно ребятишки, утверждать не беремся, но факт налицо: занятия в здании проводились. Детки к тому же маленькие. В воскресной школе такие, как правило, не занимаются. В "Русской классической школе" же как раз малыши в возрасте 5-6 лет. Видели на месте и учебник для шестилеток. И парты для того же возраста. Также обратили внимание на название классов для малышей: "каллиграфия и скорочтение" значилось на кабинетах. Что тоже имеет отношение скорее не к воскресной, а к "Русской классической школе", — отметил Александр Петрынин.

Как уточнил собеседник, о наборе в вышеуказанную школу оповещал и установленный напротив храма баннер образовательного учреждения, зарегистрированного, к слову, всего несколько месяцев назад. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, автономная некоммерческая организация Центр духовно-нравственного воспитания "Русская классическая школа" создана в Хабаровске 16 мая 2018 года. Основными видами деятельности учреждения являются дошкольное образование, дополнительное образование детей и взрослых, издание книг и прочее. Следует отметить: школа работает на коммерческой основе. Месяц обучения в ней обходится ее подопечным в тысячу рублей. Занятия при этом проходят раз в неделю.

Со слов самого директора центра духовно-нравственного воспитания "Русская классическая школа", все претензии в их адрес абсолютно беспочвенны: с сентября прошлого года свои занятия организация проводила исключительно в стенах Христорождественского собора.

— Никаких занятий в комплексе зданий на территории храма Серафима Саровского "Русская классическая школа" не проводила. С сентября прошлого года занятия у нас были в воскресной школе Христорождественского собора. Так как комплекс на Тургенева еще не был сдан в эксплуатацию, поэтому настоятель упомянутого выше собора любезно предоставил нам помещение воскресной школы. Там мы занимались в сентябре и октябре. А на каникулах уже переехали в воскресную школу храма Святителя Иннокентия. С декабря занятия в двух классах проходят там. А насчет наших баннеров, так их вообще шесть или семь штук в городе. Так как нашим учредителем является епархия, поэтому баннеры были развешаны по всем храмам. Если вы проедете по городу, то сможете увидеть их около Христорождественского собора, храма Святителя Иннокентия Иркутского, Спасо-Преображенского собора, Успенского собора. Везде висят наши баннеры! Мы брали на это разрешение у владыки и благословение у каждого настоятеля храма, — отметила директор центра духовно-нравственного воспитания "Русская классическая школа" в Хабаровске Елена Карагодина.

Комментарий Хабаровской епархии по поводу изложенной выше ситуации, а также причастности к ней "Русской классической школы", корреспонденту агентства получить оперативно, к сожалению, не удалось. Вместе с тем, как стало известно, в ближайшее время центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи трудным подросткам собирается посетить сам митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

Стоит отметить: затяжное строительство комплекса, нестабильная ситуация с финансированием долгостроя, как и необъяснимое появление неопознанных учащихся в его стенах наводят на мысль о том, что здание представляет интерес не только как место развития и обучения трудных подростков, но как объект, дарующий его обладателю коммерческую выгоду. Для кого комплекс стал столь лакомым кусочком, вопрос открытый.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Строительство центра для непростых детей в Хабаровске благословил сам Патриарх — Петрынин

Директора Хабаровского центра для подростков Александра Петрынина наградили медалью

Строительство грандиозного центра для трудных подростков в Хабаровске может затянуться

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia