Новые правила перепланировок в многоквартирных домах установлены в ЖК РФ

Краевые надзорные органы теперь могут выявлять незаконное переустройство любых помещений в МКД
Дом. Фото: Александр Ратников

В Жилищном кодексе РФ установлены новые правила по перепланировке в многоквартирных домах (МКД). Согласно поправкам, которые вступили в силу с 8 января 2019 года, термин "жилые помещения" заменен на "помещения в многоквартирном доме". Это значит, что ко всем помещениям МКД применяется единый порядок переустройства и (или) перепланировки, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как пояснили в краевом комитете регионального государственного контроля и лицензирования, совет дома может принимать решения, как рациональнее распорядиться общим имуществом. Например, можно использовать часть подъезда, подвал или лифтовую под спортзал или помещение под сдачу в аренду. Такое решение принимается на общем собрании и при согласии не менее 2/3 от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.

Помимо этого, у надзорных органов добавились полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению незаконной перепланировки (или) переустройства. Ранее жилнадзор наказывал за выявленные нарушения только в жилых помещениях, теперь — в любом помещении многоквартирного дома, находящемся в собственности. Основанием проверки станет обращение о возможных фактах нарушения законодательства.

— Лицо, самовольно переустроившее и перепланировавшее помещение, в том числе и квартиру, несет административную ответственность. За данное нарушение грозит штраф до 2,5 тысяч рублей. Более серьезные расходы ждут нарушителя при устранении "переделок" — рассказал заместитель председателя комитета Александр Саласин.

Он также отметил, что в 2018 году комитет выявил 88 таких нарушений, всего в ведомство поступило 167 обращений по вопросам незаконной перепланировки.

Для справки: переустройство помещения в многоквартирном доме – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения. Перепланировка представляет собой изменение его конфигурации, которое также влечет внесение изменений в техпаспорт помещения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia