Фургал поручил снять возрастные ограничения для краевой молодежной жилищной программы

Пока ее участники не могут претендовать на поддержку по достижении одним из супругов возраста 36 лет
Строительство. Фото: Антон Балашов

Губернатор края Сергей Фургал поручил пересмотреть основные направления молодежной жилищной программы в крае. Этот вопрос обсуждался на совещании с руководителями строительного блока и молодежной политики правительства края, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Глава региона подчеркнул, что действующие механизмы поддержки молодежи не позволяют оперативно обеспечивать всех нуждающихся квадратными метрами. Между тем, количество участников ежегодно растет. На сегодняшний день в очереди на выплаты находятся около 4,5 тысяч семей. Наиболее остро эта проблема стоит в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Сегодня существует два направления поддержки. Первое – субсидии по линии федерального центра на приобретение жилья на вторичном рынке. Второе — выплаты из краевого бюджета на покупку квартир в строящихся домах. В 2019 году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено около 207 млн рублей. А всего объем финансирования этих направлений с учетом федеральных и муниципальных средств составит более 600 млн рублей. Однако этого не хватает, чтобы очередь быстро продвигалась. В результате, из-за возрастных ограничений многие семьи теряют право на льготу после исполнения 36 лет одному из супругов.

Губернатор поручил снять возрастные ограничения для участников краевой программы. Соответствующее постановление подготовит региональный Минстрой.

— На региональном уровне мы вправе законодательно реализовать такую инициативу. Этот вопрос имеет первостепенное значение. Как нашей молодёжи создавать семьи, планировать детей, если они годами стоят в очереди, а после их вычеркивают из программ. Очевидно, что действующие механизмы необходимо пересматривать, как и увеличивать финансирование на эти цели, — отметил Сергей Фургал.

Кроме того, внимание будет уделено комплексной жилищной застройке. По словам главы региона, в крае есть компании, которые готовы строить недорогое жилье для льготных категорий граждан.

— В Хабаровске есть два больших участка для комплексной застройки: в районе улицы Бондаря и новый микрорайон "Ореховая сопка". Решаем вопрос с подведением коммуникаций, чтобы снизить затраты застройщиков. Где-то поможем с выделением земельных участков. Бизнес готов часть квартир по сниженной цене передавать под наши программы, — сказал Сергей Фургал.

По такому же механизму в крае планируют поддерживать молодежные жилищные кооперативы. Пилотный проект может быть реализован в Комсомольске-на-Амуре на площадке микрорайона "Парус".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia