Яровая готовит усиление ответственности за нарушения безопасности оказания услуг детям

По её словам, все товары и услуги, которые предлагаются ребенку, должны быть максимально четко определенными и гарантированно безопасными
Ирина Яровая. Фото: Сайт ГД

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических норм в отношении малолетних детей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ГД.

"Наша главная задача – сформировать комплексные меры в защиту прав детей как потребителей товаров и услуг, в том числе медицинских. Это обеспечит должный уровень безопасности детей и гарантии защиты их здоровья", — заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая в ходе заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития. Заседание Экспертного совета прошло 14 января в ГД.

"26 декабря 2018 года в СМИ появилась информация о массовом заболевании детей гепатитом С в Благовещенске. Незамедлительно в тот же день мною был направлен запрос руководителю Следственного комитета о необходимости передачи уголовного дела наиболее опытным следователям в центральный аппарат СК, а также о принятии безотлагательных мер по устранению причин и условий, которые могли бы в настоящее время создавать угрозу здоровью детей. Сейчас правоохранители, контрольные органы серьезно и глубоко разбираются в деталях произошедшего. Мы пригласили к обсуждению все уполномоченные органы и представителей Амурской области, потому что считаю первостепенным и важным сосредоточить внимание на выработке решений по оказанию комплексной помощи и лечению заболевших детей. Кроме того, на основании анализа действующего законодательства мною будут предложены меры профилактического характера, а также меры повышения ответственности за нарушения безопасности оказания услуг несовершеннолетним", — сказала парламентарий.

По словам Ирины Яровой, для защиты пострадавших семей и оказания им незамедлительной помощи необходимо "по всем случаям массового заболевания детей, а также в любых ситуациях, связанных с причинением вреда здоровью детей, предусмотреть в части второй статьи 14 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" полномочия Минздрава по формированию межведомственной комиссии, в компетенцию которой войдет выработка системных решений по квалифицированной медицинской помощи и комплексу реабилитационных мер".

По словам Ирины Яровой, весь комплекс товаров и услуг, которые предлагаются ребенку как потребителю, должен быть максимально четко определен и гарантированно безопасен. В том числе это касается сферы медицинских товаров и услуг. "Поэтому в самое ближайшее время мною во взаимодействии с ответственными ведомствами и экспертами будут подготовлены поправки в действующее законодательство", — подчеркнула заместитель председателя ГД.

"Важно также принять меры профилактики и контроля стандартов безопасности объектов, предназначенных в том числе для лечения детей. "Считаю необходимым определить порядок привлечения контрольными органами экспертов к реализации контрольно-надзорных функций", — добавила Ирина Яровая.

"В защиту интересов детей предлагаю ввести новые квалифицирующие признаки в действующую статью 236 УК и отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, либо такое нарушение, совершенное в отношении малолетнего", — рассказала о сути предлагаемых изменений Ирина Яровая.

Парламентарий напомнила, что сегодня есть статья 238 УК, которая уже устанавливает, как тяжкое преступление, производство товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности в отношении детей в возрасте до шести лет. "Я предлагаю обеспечить защиту всех малолетних детей, то есть детей до 14 лет, что повысит и срок давности по таким преступлениям и позволит расширить доказательную базу и проводить сложные экспертные исследования", — предложила она.

Ирина Яровая добавила, что все предложения в полной мере соотносятся с поручением Президента по итогам заседания Президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей. Напомним, что Президент поддержал предложения Ирины Яровой о необходимости совершенствования законодательства в сфере защиты прав потребителей, представленные в рабочую группу по подготовке к Госсовету.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia