Взрыв оползня, перекрывшего русло реки Бурея в Хабаровском крае, может спровоцировать новый оползень с сохранившейся части сопки, сообщил РИА Новости главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов, передает ИА AmurMedia.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища.
Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров.
На минувшей неделе к оползню отправилась экспедиция ученых и спасателей Хабаровского края для проведения исследований. Кроме того, туда направлены силы Минобороны РФ для восстановления нормального течения русла реки. Военные разбили полевой лагерь и доставляют взрывчатку и оборудование для ликвидации образовавшейся дамбы.
"В существующих условиях опасности схода нового оползня нет, мы сегодня лазили по этим склонам. Но если будут взрывать образовавшуюся запруду, то в результате взрыва оставшаяся часть сопки может рухнуть в воду. Большая вероятность того, что это произойдет", — сказал Махинов.
Он отметил, что во вторник ученые планируют измерить глубины под сопкой, чтобы определить, опасен ли новый оползень. По мнению ученого, если глубины большие, то новый оползень останется на дне и не повлияет на переток воды.
Также он отметил, что в случае нового оползня в реку, как и в первый раз, может подняться большая волна.
"Мы сегодня сделали замеры и пришли к выводу, что тогда высота волны составила не менее 50 метров. И если будет взрыв и обрушится уцелевшая часть сопки, то цунами будет ниже", — сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что высота волны при обрушении сопки в воду составила 40 метров, она снесла под корень деревья на противоположном берегу реки.