Государство вложит огромные средства в разработку отечественного ПО – Ростислав Гольдштейн

О необходимом росте доли российского программного обеспечения заявил глава Правительства Дмитрий Медведев
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

О необходимом росте доли российского программного обеспечения заявил глава Правительства Дмитрий Медведев. Он отметил, что за последнее время было сделано немало для создания инфраструктуры цифровой экономики, разработан и утвержден национальный проект, в который заложены триллионы рублей. Вместе с тем, растет и важность обеспечения информационной безопасности и независимости.

Идет оснащение качественным и более дешевым, чем в Европе, интернетом медицинских и общеобразовательных учреждений. Кроме того, более 50 миллионов человек пользуются порталом государственных услуг, и эта цифра растёт с каждым годом. По всей стране успешно работает сеть МФЦ, сокращающая населению время по оформлению большого перечня документов и получению многих государственных и муниципальных услуг.

Премьер-министр подчеркнул, что обеспечение должной независимости в цифровом пространстве, создание современной, новой цифровой экосистемы в стране, её полноценная защита – это вопрос национальной безопасности. В связи с этим надо активно развивать собственное программное обеспечение.

— Вопрос очень важный, который нельзя откладывать на потом. Необходимо максимально стимулировать отечественную it-сферу на новые разработки собственного софта, ведь речь о национальной безопасности в конечном итоге. У нас нет недостатка в талантливых специалистах, но их нужно мотивировать к такой важной и непростой работе, задать планку и показать перспективы. Государство сегодня предусматривает на такие разработки большие деньги в федеральном бюджете, и наши программисты должны это знать, не терять время и использовать эту возможность, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

К 2024 году российское ПО должно в государственных структурах превысить 90%, в госкомпаниях – составить не менее 70%. Важно отметить, что создание альтернативы иностранным продуктам, вовсе не означает самоизоляцию. Необходим баланс интересов: гарантировать защиту информации как в масштабах государства, так и применительно к любому человеку, который пользуется современными устройствами, включая бизнес, для которого безопасность коммерческой информации – это основа его конкурентоспособности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia